13-летний школьник из Актау собрал роботизированный протез на руку. Ему на это потребовалось всего 3 дня. С помощью искусственной конечности можно самостоятельно налить воду в стакан, покушать и даже водить машину.
Пусть и не с первого раза, но налить воду в стакан юному робототехнику все же удается. Вероятно, в момент видеосъемки Даниилу Белову не удалось полностью сконцентрироваться на действии, а вообще погружение в состояние медитации или же концентрации для актауского школьника - минутное дело. Именно с помощью этих умственных манипуляций и работает последнее его изобретение. До этого были машины, которые работали при воздействии сигналов мозга.
Даниил Белов:
Данный протез подстроен под меня, то есть мне легче не думать вообще ни о чем. Он работает при помощи нейроинтерфейса, которые считывает сигналы мозга, которые появляются, когда вы входите в состояние медитации или состояние концентрации.
Все сигналы считывает специально разработанная компьютерная программа. К слову, на программирование и создание самого протеза ушло всего три дня.
Дмитрий Куричев, главный тренер клуба робототехники:
Это хорошо для тех, кто ездит за рулем. Руль схватил и у тебя есть дополнительная опора, потому что с рукой правой или левой довольно таки тяжело управляющимся или же для тех, у кого вообще нет рук и чтоб хоть какая то возможность есть самостоятельно что - то сделать. Поесть, попить воду, налить воду в стакан и так далее.
Кстати, данное изобретение считается не конечным вариантом протеза, а всего лишь промежуточным. Другими словами, при периоде заживления раны такой роботизированный помощник позволит человеку самостоятельно кушать, или же водить машину.
С. СУЛТАНГЕРЕЕВА