Цены на лекарства в Казахстане в среднем превышают аналоги в ЕАЭС. Такой факт на конференции в Астане сегодня констатировал специалист Комитета фармации Минздрава Арнур Нуртаев. Он сообщил, что законопроект о регулировании цен на лекарства будет представлен в правительстве в ближайшее время. Для сдерживания ценового произвола аптек и оптовиков в ведомстве собираются регистрировать цены на лекарства от производителя и далее контролировать всю цепочку наценок.
Арнур Нуртаев, специалист Комитета фармации Министерства здравоохранения РК:
Будет регистрироваться зарегистрированная цена, которая будет уже в себя включать накладные расходы, которые несет каждый производитель при доставке лекарств в республику. То есть это логистика, таможенные пошлины, оценка безопасности качества, и в том числе маркетинг. И далее третий четвертый пункт - это будет утверждаться в рамках утвержденных системы регрессивных наценок предельная оптовая цена и предельная розничная цена. То есть это будут цены выше которых дистрибьютор и аптека не имеют право продавать.
Как будет регулироваться наценка в 7% от единого дистрибьютора «СК-Фармация», в профильном госоргане пока не уточняют. Примечательно, что цены на препараты будут регистрироваться на определенный период с возможностью их дальнейшего изменения. Хотя в других странах, по словам директора центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, стоимость лекарств остается фиксированной много лет. Внедрение же регулирования цен будет поэтапным, начнется с рецептурных лекарств и будет рассчитываться по специальной формуле.
Айнур Айыпханова, генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения:
Там есть определенная формула. Это взято с мировой практики. Но в целом это должно снизить цены на рынке. И это должно для конечного потребителя сделать лекарственные средства более доступными. И мы знаем опыт разных стран. Есть страны, которые слишком сильно зарегулировали, слишком сильно снизили цены, такие как Турция, но там и есть отрицательное, как говорится, перегнули палку и некоторые фармкомпании мирового бренда отказались вообще поставлять свои лекарства в Турцию.
Д. СЕРИКОВ