В Костанайской области почти 60% неиспользуемых земель владельцы предоставляют в банках в качестве залогового имущества, - рассказали нашему телеканалу в Управлении по контролю за использованием и охраной земель. В прошлом году у нерадивых хозяев в фонд государства изъяли более 200 тысяч гектаров. В регионе также усилился контроль и за выделением участков под ИЖС. О результатах этой ревизии Анна Рахманова.
Анна Рахманова, корреспондент:
Костанайская область - лидер по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель. По данным акимата, в регионе не используется по назначению 500 тысяч гектаров площадей. 237 тысяч га удалось вернуть государству в прошлом году.
Большая часть - это пастбища в южных районах, где проблемы с водоснабжением, - отмечают в профильном управлении. Вместе с тем, есть факты, когда аграрии держат специальные участки «для залога».
Нурлан Абдуов, рук. Управления по контролю за использованием и охраной земель Костанайской области:
Что касается пашни, то у нас не используются те земельные участки, которые задолжали в банках, которые имеют очень большую финансовую нагрузку. 60% - это те земли, которые находятся в банках и которые не используются.
Некоторые специалисты нам рассказали о случаях, когда крестьяне во время проверок имитируют «бурную деятельность». Для видимости. Об этом говорил и аким области.
Архимед Мухамбетов, аким Костанайской области:
Многие делают просто «показуху», можно сказать, замыленный глаз. Глубоко не вспахивают, какие-то поверхностные борозды, еще что-то, и показывают, а ваши приходят все подписывают. Вот так не должно быть. Подход должен быть очень жесткий.
Еще один больной вопрос - предоставление участков под ИЖС. В очереди - свыше 28 тысяч жителей региона. Только в Костанае на заветные 10 соток 19 тысяч желающих. Достияр Балыкбаев подал заявку на получение земли 3 года назад. Встал в очередь сразу в нескольких населенных пунктах.
Достияр Балыкбаев:
На земле охота свой дом иметь, но пока никаких результатов. Надежда в районах, места там будут, скорее всего, а в городе. Где быстрее, там и получится, поэтому в 2-х местах стою в очереди.
Принципа многоочередности придерживаются многие костанайцы. Недавно проведенная ревизия показала, в списках около 900 так называемых «двойников».
Батырбек Ахметов, рук. Управления земельных отношений Костанайской области:
876 человек стоят в 2-х, 3-х и даже 4-х местах в очереди, Один заявитель в 4-х населенных пунктах, 99- в 3-х населенных пунктах, 776 в 2-х населенных пунктах.
Полностью исключать из очереди двойников не будут, но оставят в списке только одного населенного пункта. Проверка также выявила, что в очереди свыше 200 жителей, сменившие гражданство, 161 очередника уже нет в живых.
Анна Рахманова, корреспондент:
Свободных земель рядом с областным центром почти не осталось, поэтому в регионе планируют начать предоставлять участки в пустующих селах в радиусе 100 километров от Костаная. Плюс в том, что в этих населённых пунктах сохранились все коммуникации, считают местные власти. До конца года специальная комиссия проведет оценку, подберет подходящие села и посчитает свободные сотки.
Анна РАХМАНОВА