В Астане, похоже, всерьёз взялись за борьбу с так называемыми «бомбилами». И будут бить по карману. Уже через неделю во время рейдов, полицейские будут штрафовать всех, кто не зарегистрировался и не прошёл техосмотр, и за авто, которые внешне не соответствуют утверждённым эскизам. Так по данным ДВД, за отсутствие разрешительных документов нелегальным таксистам грозит штраф до 45 тысяч тенге. О внедрении цивилизованного извоза пассажиров - Катерина Брынюк.
Из пункта «А» в пункт «Б» доставить астанчан и гостей столицы легально могут только 14 фирм такси. Они заключили договор с городским управлением транспорта и обклеили авто по специальном эскизу. Водители в униформе, перед рейсом обязательно проходят медосмотр. Но у этих компаний всего 500 машин, что ощутимо мало для миллионника. Поэтому услуги так называемых «бомбил» очень даже востребованы.
Цены у частника, как правило, в два раза ниже. В городской же ассоциации транспортников считают, что эта разница безопасности не обеспечит. Случись что на дороге - спросить не с кого. А единая служба «ASTANA TAXI» принимает по ватсапу любые жалобы. Недовольным достаточно указать перевозчика и бортовой номер. Единая служба действует с мая, и казахстанцы уже успели оценить все минусы и плюсы.
С температурой на работе сидела, вызвали такси. И вот «ЭКО-такси» с Алмагуль до вот здесь вот «Би-Ай-Групп» - 1700 тенге я заплатила. И с тех пор только на улице ловлю.
Если пользуюсь, то эконом класса. Я вызываю такси, ждешь машину, а потом они говорят, ну не получается. А мы время это прождали.
Подобные факты - издержки сложившейся дорожной культуры, - отмечают в официальном такси. А полицейские сетуют: частника, который ездит без шашки, наказать трудно. Но во время предстоящего рейда стражам порядка будут помогать камеры видеонаблюдения.
Катерина Брынюк, корреспондент:
Запретить «бомбить» и голосовать «сложно». В Астане эту проблему помогают решить вот такие заборы , которые не позволяют выходить на проезжую часть. Вскоре в городе появится еще 75 километров такой изгороди. Кроме того, прорабатывается вопрос об организации специальных карманов для такси, на которых можно будет останавливать машину.
500 таких точек обещают разместить в самых пиковых местах у рынков, торговых центров, на остановках. Это будут парковочные места только для такси. По планам уже в будущем году.
Бекмырза Игенбердинов, руководитель Управления пассажирского транспорта акимата г. Астана:
Для того, чтобы тот же нелегал осуществлял свою деятельность законно-особых проблем нету. Его машина должна быть экипирована, по любым вопросам они могут обратиться к нам в управление по защите прав транспорта. Чтобы понять, какие документы нужны, куда подавать.
Для выхода из «тени» таксистам-нелегалам предлагают упрощенную систему лицензирования и разрешение на езду по специально отведенной линии «Баслайн». Возымеет ли это эффект - сказать сложно. Ведь в столице нелегальный извоз - основной заработок для многих приезжих.