В Караганде сразу 10 школ подали в суд на строительные компании за срыв ремонта. Подрядные организации обязались привести в порядок дополнительные медицинские кабинеты. Но, работы не выполнены до сих пор. Руководство школ считает, что причина в нехватке рабочих и техники. Марина Иневатова о том, как образовательный процесс стал заложником некачественного строительства.
На дворе 5 сентябре, а дополнительный медкабинет в средней школе 78 в разбитом состоянии. Директор Александр Мяленко возмущен. Тендер прошел еще в конце июля. По его условиям подрядчик обязался провести работы за свой счет. До середины августа. А после по факту, после приема комиссии, получить средства из бюджета. На деле вышло иначе.
Александр Мяленко, директор сш №78 г. Караганда:
Подрядчики появились за 3 дня до окончания срока выполнения договора. Разбили стены, сказали, что нет в данный момент рабочих, нет техники. Все заняты на других помещениях. Появился директор фирмы , посмотрел, извинился и сказал, что на данную сумму к выполнить работы.
Выиграв тендер на проведение работ сразу в нескольких учебных заведениях, строительная компания так и не смогла завершить до конца работы ни в одной из них. Коллега по «несчастью» - директор школы №15 - полагает, что за полмиллиона тенге, которые выделили на медкабинет, можно было сделать качественный ремонт.
Арман Бактыбаев, директор сш № 15 г. Караганда:
Перед фирмами должны стоять жесткие требования. Это, прежде всего, стаж. Затем, у них должно быть производство. А не так как они приезжают. Заходят с одним чемоданом и людей не специалистов приводят. По штукатурке, по установке сантехники. Эти виды работ проводятся согласно СанПиНу. Это должны делать специалисты.
В подобной ситуации оказались 10 школ города. Руководство учебных заведений требует признать компании «недобросовестными подрядчиками».
Индира Куспаева, пресс-секретарь межрайонного экономического суда Карагандинской области:
Истцы констатируют факт неисполнения договорных обязательств в полном объеме и обратились в суд с исками требуют признать недобросовестными участниками госзакупок данные компании. «Алаш прогрессив Технолоджи» выступает в качестве ответчика и еще две компании, которые находятся не на территории Карагандинской области.
Подрядчики вину не отрицают. Но говорят, что подвели субподрядчики, которых они наняли для выполнения работ. И даже взяли кредиты на их оплату.
Дамир Кулькенбаев, юрист ТОО «Алаш Прогрессив Технолоджи»:
Мы устанавливаем субподрядчиков, которые этим занимались. Ищем исполнителей и руководителей, которые подписывали договора. Эти фирмы уже были закрыты на момент подписания договора. Работы будут выполнены до конца этой недели.
Марина Иневатова, корреспондент:
Суды по делу о ремонте школ только начинаются. А вместе с тем разгорается новый скандал. При проведении тендера выяснилось, что не хватает опытных строительных компаний. Под угрозой неосвоения более 1 миллиарда тенге бюджетных средств.
М. ИНЕВАТОВА