Очередной отопительный сезон начинается со старых проблем. Серьёзные вопросы с подготовкой в четырёх областях Казахстана, - сообщили сегодня на правительственном заседании. Причём срыв может возникнуть не только по причине некачественного ремонта местных ТЭЦ. Энергопроизводящие компании задолжали АО «Казтрансгаз Аймак» около четырёх миллиардов тенге, - уточнил Министр энергетики Канат Бозумбаев. На грани срыва и строительство ряда школ по программе «Нұрлы Жол». Здесь всё упирается в несовершенство тендерной системы. Смогут ли её сломать кабминовские чиновники? Об этом Ольга Чапурина.
Отопительный сезон уже не первый год проходит под знаком минус. В этот раз в списке проблемных Павлодарская, Мангистауская, Южно-Казахстанская и Карагандинская области. В последней, по словам министра энергетики на ТЭЦ-2 «Арселор Миттал Темиртау» начали ремонт трёх котлов и одной турбины. Но качество работ подвело.
Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:
При этом отмечены аварийные остановки котлов ТЭЦ-2 этой станции после проведенных ремонтов, что демонстрирует некачественное выполнение ремонтных работ уже в этом году. Считаем необходимым так же усилить контроль за подготовкой и других электростанций к отопительному сезону.
Премьер Сагинтаев поручил держать подготовку к отопительному сезону в этом регионе на особом контроле. Не менее критическая ситуация в Южно-Казахстанской области. Здесь вопрос в долгах. По данным Бозумбаева, сумма задолженности за тепло свыше двух миллиардов тенге. Из-за чего прекращена поставка газа на Шымкентскую ТЭЦ АО «3-энергоорталык». А в июле арестованы расчётные счета этого предприятия. Министр обещал, что долг регион выплатит к концу года и работа станции будет восстановлена. Уже в кулуарах правительства Бозумбаев прокомментировал журналистам возможное повышение тарифов на коммунальные услуги. Такую перспективу необходимо рассмотреть для привлечения инвесторов, - сказал накануне президент страны.
Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:
Речь, по всей видимости, шла о том, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть адекватными для возврата инвестиций, для гарантии возврата инвестиций компаний, частных компаний в первую очередь, которые готовы были бы вкладывать свои средства в ЖКХ. Во многих регионах тарифы субсидируются, топливо закупается за счет республиканского и местного бюджета.
На грани срыва и строительство десяти школ по программе «Нұрлы Жол». Около трех миллиардов тенге не освоено, - сообщил министр образования. Причина в судебных разбирательствах между строителями, обжалуются результаты госзакупок, сорваны сроки проведения тендеров. Сам Ерлан Сагадиев проблемы в этом не видит.
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Мы будем работать с Министерством финансов. Завершение этих школ будет решаться либо за счет местных бюджетов, либо за счет республиканского бюджета при уточнении бюджета на 2018 год.
Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:
Вот ситуация каждый раз повторяется. Сколько бы мы не говорили, деньги не осваиваются, позднее проведение тендеров. Получается так, что пока взрослые дяди играют в тендер, дети страдают. Надо что-то делать с этим. Дети хотят учиться в новых школах и с поручения главы государства из национального фонда деньги выделяются по программе «Нұрлы жол» деньги передаются регионам, а мы вот начало учебного года все еще в тендеры играем.
Чтобы прекратить игру «в тендеры» Премьер-министр поручил Кабмину в корне «ломать» систему выделения средств на строительство школ по госпрограмме. Причем Бакытжан Сагинтаев предложил это сделать на примере «подушевого» финансирования.
О. ЧАПУРИНА