Концентрация метана в забое на момент взрыва превышала норму почти в 18 раз, - сообщили сегодня в ДЧС Карагандинской области. Трагедия на шахте «Казахстанская» унесла жизни трех горняков. Авария произошла сегодня рано утром. Для расследования причин ЧП создана межведомственная комиссия. С места события Марина Иневатова.
Марина Иневатова, корреспондент:
Авария на Шахте Казахстанская случилась в 4 часа утра. В проходческом забое на глубине более 600 метров произошёл внезапный выброс метана и угля. В эпицентре выброса находились трое горнорабочих. Они погибли на месте. Ещё 129 человек - экстренно эвакуированы из опасной шахты.
О погибших горняках известно, что они жители города Шахтинск и поселка Долинка. Это Рустам Ахметжанов, Валерий Руденко и Максим Шебанов. Шестеро детей остались без отцов. Ещё четверо шахтёров пострадали. Но их жизни, по заверению руководства шахты Казахстанской, ничего не угрожает. Они находятся в больнице. Уже позже на специальной пресс-конференции представители компании Аrcelormittal Тemirtau отметили, что авария произошла внезапно. Система оповещения сработала, но избежать жертв не удалось.
Александр Забелин, директор шахты «Казахстанская»:
Произошло газодинамическое явление с выбросом угля и газа. Это точно известно. Забой, по всей видимости, за счет выброса горной массы - он завален. Работа шахты приостановлена. Производиться разгазирование аварийного участка.
Марина Иневатова, корреспондент:
Известно, что подземная выработка угля на шахте началась в прошлом году, никаких предпосылок взрыва метана не было, отметило руководство компании. Вместе с тем горным спасателям пришлось немало потрудиться, ведь забой был сильно загазирован. Главный спасатель области отметил, что на момент взрыва концентрация метана в забое превышала норму почти в 18 раз.
Ибрагим Кульшимбаев, начальник ДЧС Карагандинской области:
Трудности это только концентрация метана. На аварийном участке до 70% была. Это уже была смертельная доза.
В поисково-спасательных работах задействовали более 60 специалистов военнизированной Службы спасения Комир. Идёт раздегазация опасного забоя. Создана межведомственная комиссия по расследованию причин ЧП. В неё вошли представители АМТ, департамента промышленной безопасности, министерства труда и соцзащиты, а так же горные спасатели.
Марина Иневатова, корреспондент:
В течение 10 дней комиссия должна установить причину ЧП. А также проверит систему оповещения о выбросах. По факту аварии на шахте проводится расследование по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
М. ИНЕВАТОВА