Сразу 14 производств исключили из индустриальной зоны Алматы. Речь идет о компаниях, которые планировали построить свои заводы, но в силу различных причин так и не смогли начать работу. Об этом нашему телеканалу сообщил гендиректор управляющей компании «Индустриальная зона Алматы» Адиль Бурлибаев.
С начала деятельности индустриальной зоны лидерами по освоению земельных участков и по объему планируемых инвестиций были представители строительной индустрии, но из-за отраслевого кризиса многие компании пересмотрели планы, отметил Бурлибаев. Еще несколько заводов заморозили строительство из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. По правилам земельные участки предоставляются частным компаниям в аренду на три года.
Адиль Бурлибаев, генеральный директор ТОО «Индустриальная зона Алматы»:
Если мы видим, что проектирования нет, АПЗ не получен, подрядчик не определен, к земельным работам не приступили, то естественно мы ведем разговор с компаниями, либо о досрочном расторжении договора аренды земли, либо компания говорит, да, мы попытались, но где-то инвестор ушел, где-то ситуация поменялась.
Адиль Бурлибаев уточнил, что в скором времени из индустриальной зоны могут исключить еще три компании с объемом инвестиций в 21 млрд. тенге. Они тоже не выполнили обязательства по вводу в эксплуатацию производств. При этом спикер отметил, что освободившиеся места могут занять другие производители. В резерве индустриальной зоны имеется порядка 75 свободных гектаров земли.
А. ОНЕРБАЕВ