Нурсултан Назарбаев предложил легализовать статус всех де-факто ядерных государств и созвать саммит стран-обладателей ядерного оружия. Об этом Президент заявил на открытии банка ядерного топлива. С сегодняшнего дня он официально начинает свою работу в Усть-Каменогорске. Событие состоялось в Международный день борьбы против ядерных испытаний. О том, какие страны руководство МАГАТЭ поблагодарило за щедрые финансовые вклады и о причинах разногласий в вопросе ядерной безопасности Надежда Палинка.
Онлайн-старт работе банка ядерного топлива Нурсултан Назарбаев дал из Астаны. О готовности перед началом запуска Главе государства сообщили посредством телемоста.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Только что мы стали участниками уникального события - церемонии открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ у нас в Казахстане. В этот день, 29 августа 1991 года, моим указом был закрыт крупнейший в мире Семпалатинский испытательный ядерный полигон. Воля народа Казахстана оказалась сильнее Холодной войны и, по сути, заставила замолчать полигоны всех остальных ядерных держав.
Казахстан - первая и единственная страна в мире, получившая подтверждение агентства на соответствие стандартам МАГАТЭ. Что доказывает и факт качества атомной отрасли. Официально заявку на размещение Казахстан подал в июле 2011 года. Тогда предложили две площадки – «Ульбинский металлургический завод» в Усть-Каменогорске и территорию бывшего Семипалатинского полигона. МАГАТЭ отдало предпочтение первой.
Юкия Амано, генеральный директор МАГАТЭ:
Казахстан много лет подряд был сильным партнером МАГАТЭ по части профилактики и нераспространению ядерного оружия и использования атомной энергии в мирных целях. Я весьма благодарен всем донорам: США, Европейскому союзу, Кувейту, ОАЭ, Норвегии, Казахстану, а также Инициативе по сокращению ядерной угрозы за щедрые финансовые вклады. Это все дало возможность создания этого банка. Я благодарю Китай и Российскую Федерацию за сотрудничество по вопросам транзита и предоставления оборудования для банка НОУ.
Учитывая глобальную ситуацию по ядерной безопасности, президент еще раз обратил внимание на проблемные зоны. Пассивное отношение к этим вопросам может обострить и без того серьезную ситуацию.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
В частности, страны ядерного клуба не раскрывают свои сведения о ядерных программах в добровольном порядке, остальным запрещают иметь, испытывать и распространять. Другие же страны, они от них требуют исчерпывающей информации. Необходимо сокращать такой дисбаланс подходов между ядерной пятеркой и остальным миров.
Президент предлагает провести легализацию статуса всех де-факто ядерных государств. По-прежнему остро стоит вопрос по вступлению в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Глава государства высказался и по ситуации вокруг санкицонного режима. Экономическое противостояние США и России может выйти ЗА пределы.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Это не может не вселять беспокойство для всего человечества. Здесь принципиально важно не допустить перерастания торгово-экономических конфликтов в силовое противостояние. Что касается ситуации вокруг КНДР, то мы решительно поддерживаем резолюцию Совбеза ООН 2371. Полагаем, что серьезной платформой для сотрудничества трех ядерных государств - США, России, Китая могут начаться именно в этом вопросе.
В нашей стране по разным оценкам находится до 30% мировых запасов урана. На сегодня Казахстан - крупнейший его производитель. Оттого и роль в мировой энергетики далеко не последняя. Но для решения сложных мировых проблем еще нужно политическое доверие государств и диалог. Начало этому процессу быть положено в Астане, на глобальном саммите по ядерной безопасности. Президент заявил, что готов инициировать обновление этого важного и нужного мероприятия.
Н. ПАЛИНКА