В Законе о государственной службе должны быть четко прописаны единые стандарты, чтобы предотвратить нарушение этики. Такое мнение нашему телеканалу высказал юрист Станислав Лопатин, комментируя последние инциденты с казахстанскими чиновниками. Напомню, около сотни госслужащих из разных регионов страны наказали после масштабной проверки личных страниц в социальных сетях. На одинх фото «белые воротнички» в нетрезвом состоянии, на других - с холодным оружием. Каким же госслужащий должен быть в Фейсбуке или Инстаграмме? Этим вопросом задалась мой коллега Анара Нуртазина.
Житель Шымкента Ерлан Кузенбаев на госслужбе больше 16 лет. 42-летний чиновник не пользуется социальными сетями и не регистрировался ни на одном сайте. В интернете читает только новости. Жизнь во всемирной паутине мешает работе, - считает Ерлан.
Ерлан Кузенбаев, начальник организационно-контрольного отдела аппарата акима Енбекшинского района г. Шымкент:
Честно признаться, никогда не было заинтересованности в соцсетях. Интернетом пользуюсь исключительно для того, чтобы быть в курсе последних событий в мире. На мой взгляд, никакой пользы от него нет. Время впустую. Я по сей день пользуюсь простым телефоном. Даже детям своим запрещаю сидеть в различных социальных сетях.
А вот чиновники Кызылординской области, видимо, придерживаются иной точки зрения. Фотоснимки с увеселительных заведений, отдых за границей, азартные игры. За такую яркую жизнь вне службы поплатились два десятка государственных служащих. К ним применили дисциплинарные взыскания.
Абзал Мухимов, рук. Департамента агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Кызылординской области:
Государственный служащий должен строго придерживаться требований, обозначенных в Кодексе чести. Не компрометировать себя, не выставлять себя на фоне каких-нибудь предметов роскоши, пользоваться какими-то особыми привилегиями.
Чиновники Восточно-Казахстанской области выложили в соцсеть изображения с нацеленным друг на друга оружием. Тем самым нарушили морально-этические нормы закона о госслужбе, - пояснили нам в профильном департаменте. По всем выявленным случаям «неподобающего появления» в социальных сетях около шестидесяти госслужащих получили различное наказание: от замечания до несоответствия служебному положению.
Кайрат Сапаргалиев, и.о. руководителя Департамента агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО:
В шутливой форме выкладывали в сети. Я считаю, что это недопустимо. Почему? Потому что общество, видя все эти фотографии, будет судить обо всех госслужащих, что вот только и делают, что гуляют и отдыхают.
Гулять и отдыхать госслужащим, конечно же, не запрещено. Нет и ограничений на публикацию фото в соцсетях. Поэтому юрист Станислав Лопатин считает, подобные пункты должны быть четко прописаны в профильном законе.
Станислав Лопатин, юрист:
Эти вещи должны быть четко прописаны. У нас же четко прописано, что госслужащий не вправе принимать в дар вещи выше определенной стоимости. Ведь есть же порог. Так же и здесь. Госслужащий не должен публиковать в соцсетях, как он отдыхает на сумму больше 100 МРП, грубо говоря. Четко. Законы должны быть всегда четкими, понятными. Если закон размыт, то это влечет к необязательности его исполнения.
Анара Нуртазина, корреспондент:
Неэтичные фотографии чиновников удалены со страниц в социальных сетях. Но, как говорится, осадок остался. Публикации успели негативно отразиться на имидже государственного служащего.
Анара НУРТАЗИНА