Қазақша Полная версия

ЭКСКЛЮЗИВ: Энергообъекты не реализованные в рамках приватизации ликвидировать не будут

  • AstanaTV
  • 17 апрель 2016
  • 1404

По информации нашего источника, именно вот этот аспект тарифообразования и стал решающим в вопросе приватизации. 3 тепловых электростанции, имеющиеся в арсенале АО «Алматинские электрические станции», дают дорогую по себестоимости энергию, а вот электричество, вырабатываемое на Капчагайской ГЭС, позволяет сделать тариф конкурентоспособным, и даже дешевым. А это в свою очередь и играет на руку тем, кто купит этот лот. Так и получилось, что гидростанция с большим потенциалом и 45-ти летней историей уйдет с приватизационного молотка. Официального подтверждения  команде «Избранного» пока получить не удалось, но мы обязательно вернемся к этому вопросу. Что касается продажи других энергетических объектов, то в АО «Самрук-Энерго» рапортуют, что маховик предпродажной подготовки запущен на полную мощность. 7 лотов от энергетиков входят в список крупных объектов топ 65 и еще 2 во второй перечень. И именно по более маленьким в «Самрук-Энерго» готовы идти на ценовые уступки. Причем масштабные.

Кайрат Максутов, управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук - Энерго»:

По объектам перечня 2, мелким объектам, там единые правила предполагают, сразу выведение на электронные торги, где первые торги будут по английскому методу, а вторые торги уже будут по голландскому методу с понижением до 50%. Т.е. в принципе наш акционер предполагает, что в ходе электронных торгов может быть такое понижение. По крупным объектам возможно мы успеем подготовить некоторые объекты в 16 году, по некоторым видимо там, где нужна предпродажная подготовка работа с правительством по тарифу, там возможно еще год потребуется.

Еще один спорный вопрос именно в энергетической приватизации – это судьба тех компаний, что не продадутся с трех попыток. Эксперты предполагают, что такой риск существует. Как быть в ситуации, когда и РЭК не продается, и ликвидировать его нельзя?

Кайрат Максутов, управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук - Энерго»:

Не исключено что один там два этапа они не дадут результатов, есть и такие тоже возможности. И опасения, в любом случае. Я понимаю, что это энергетические активы, которые обеспечивают теплом и электроэнергией в регионах и где-то являются единственными. Ясно, что если не удастся продать и весь период, когда мы будем продавать, Самрук-энерго будет ими владеть. Управлять так как управляли до сих пор . Дробление долей тоже будет решаться, пока предположим, если мы предполагаем какой-то актив продать 100%, но если придет инвестор, который будет желать, чтобы государство еще сохранило свою долю, не контрольный пакет, и что в принципе, наверное, логично. Потому что государственно-частное партнерство выгодно для частника, чтобы какой-то период государство было партнером. Там где такие будут переговоры, совместно с нашим независимым консультантом мы уже будем тоже выносить, для того чтобы продать контрольный пакет.

К слову, в Самрук-Энерго констатируют, что с начала второй волны, дефицита в желающих приобрести энергетических объектов не было. Но грянул кризис, и желания перестали совпадать с возможностями. Что касается нового этапа продажного процесса, то, по словам Кайрата Максутова инвесторов ждут не только традиционно из Европы, но и из Азии, и Юго-Восточной Азии.