Қазақша Полная версия

Крупнейшие производители нефти провалили переговоры в Дохе относительно заморозки цен

  • AstanaTV
  • 18 апрель 2016
  • 1190

Крупнейшие производители нефти провалили переговоры в Дохе. После тринадцати часов, стороны так и не смогли прийти к какому-то соглашению относительно заморозки добычи. В саммите принимали участие Казахстан, Россия, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Венесуэла, Алжир и ряд государств, входящих и не входящих в ОПЕК. В чём причина несговорчивости основных игроков, и как это отразится на рынке чёрного золота? Материал нашего международного обозревателя Анар Сюмбаевой.

Сразу после оглашения результатов переговоров в Дохе, точнее после их провала, цены на нефть пикировали вниз. Падение составило целых 7%. Вместе с котировками барреля рухнули и надежды России и других зависящих от энергоресурсов стран, о стабилизации ценовой ситуации. Но, похоже, до июня этот показатель так и останется волатильным. Именно на июнь картель назначил очередную встречу по этому вопросу. Однако, гарантии о результативности следующих переговоров опять-таки никто не дает.  В этот раз сначала Иран официально заявил, что не приедет в Катар. Позже Саудовская Аравия отказалась подписывать какие-либо документы без участия всех членов ОПЕК. Другим участникам не оставалось ничего другого, как склонить головы.

Мохаммед ибн Салех Аль Сада, министр энергетики и промышленности Катара:

Заморозка добычи могла бы быть определенно более эффективной, если крупнейшие добытчики из ОПЕК, как Иран и другие, а также страны-не члены ОПЕК, было бы включены в соглашение. Это бы помогло ускорить балансировку рынка.

Видимо, таким образом, Эр Рияд дает понять, что не хочет дарить Тегерану свою долю. Исламская же республика нацелена на прирост добычи нефти до санкционного уровня. Что касается нашей страны, представленной в Дохе на уровне министра энергетики, то некоторые эксперты советуют не включаться в процесс, а просто понаблюдать. 

Александр Князев, политолог:

Но снижение добычи может повлиять на небольшие доли этой цены. Но это не самый главный фактор, влияющий… Включаться в этот процесс Казахстану, который не является глобальным производителем на мировом рынке, не следовало бы. Лучше понаблюдать за процессом, присмотреться и участвовать в этом рынке тогда, когда конъюнктура будет более выгодной для страны.

Спенсер Уэлч, директор отдела анализа нефтяного отдела IHS:

На самом деле, эта сделка ничего не значит, потому что люди, вовлеченные в это, говорят о заморозке своей добычи, которая итак находится на очень высоком уровне на перенасыщенном рынке. Потому что есть риск того, что они ни до чего не договорятся, и  это сразу же отразится на рынке.

Больше всех обескураженной выглядела Россия. По итогам проходивших всю неделю  консультаций с Эр Риядом Москва ожидала более конкретных и положительных решений. Собственно, эти слухи о договоренности двух крупнейших экспортеров и поддерживали котировки на уровне выше 44 условных единиц.

Александр Новак, министр энергетики России:

Не Иран причина недостижения соглашений. Как может быть страна, которая не принимала участие во встрече, быть причиной недостижения договоренностей? Это позиция Саудовской Аравии, которая считает, что в этой сделке должны участвовать все нефтедобывающие страны. То есть, основная причина - это разные подходы к условиям соглашения.

При этом Новак дал понять, что добычу нефти Россия снижать не планирует, заявив, что она регулируется не государством, а рынком. Следующая встреча стран ОПЕК и вне ОПЕК состоится в июне.

Анар СЮМБАЕВА