Штраф грозит родителям, не желающим прививать своих детей. Такая норма предусмотрена в проекте закона по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. Размер штрафа - 10 МРП. Причины отказа разные: от религиозных убеждений до недоверия качеству вакцины. При подготовке этого материала наш корреспондент, Алия Жамитова узнала, что, например, в Актобе с начала года число отказов от вакцинаций сократилось. А в Мангистауской области напротив серьёзный рост по этому показателю.
В прошлом году в Казахстане зарегистрировано 9 тыс. 685 отказов от профилактических прививок, в сравнении с 2015 рост более чем на 13%. Основные причины нежелания вакцинировать детей это - личные - 45%, почти 44% по религиозным убеждениям, негативная информация через СМИ влияет на решение родителей в 6,2% случаях, и недоверие к вакцинам выразили чуть больше 6%. Что касается религиозных убеждений то неоднократно, как представители духовенства, так и медики отмечали предвзятость родителей в этом вопросе.
Берик Арын, вице-министр по делам религий и гражданского общества РК:
То, что родители отказываются от прививок по религиозным убеждениям- нет никакого обоснования. Сейчас началось время Хаджа и обязательным требованием Саудовских властей - это получить вакцинацию от менингита, и здесь никакой религиозной составляющей нет.
Каламкас Арынова - мать 5 детей. Вместе с мужем читают намаз. Вакцинировать новорожденного сына отказалась. Но отнюдь не по религиозным убеждениям.
Каламкас Арынова, жительница г. Атырау:
Это наш пятый ребенок, я отказалась делать ему прививки. Мы так решили с мужем. После рождения четвертого ребенка атырауские врачи не смогли определить у нас порок в развитии. Это стало известно только после обследования в Астане, нам сказали, что у ребенка метоотвод, и что прививки только усугубят состояние сына, могли начаться судороги и последствия были бы плачевными. Это стало для нас уроком.
А в Актобе за 10 лет количество отказников от прививок увеличилось в 10 раз. На данный момент в регионе не привиты 2 с половиной тысячи детей, - рассказали нам в управлении здравоохранения области. Медработники, религиозные деятели, представители общественных организаций проводят разъяснительную работу с выездом в районы. Есть результаты: с начала года количество отказов сократилось в 4 раза.
Светлана Есенаманова, зам. руководителя Управления здравоохранения Актюбинской области:
С января 2017 года увеличение количества отказников в абсолютной цифре стало всего 50. Если раньше каждый год, в течение каждого полугодия число отказников росло на 200-300, а в году на 400-600, то в этом году всего 50.
Мангистауская область по количеству отказов от прививок занимает третью строчку после Актюбинской и Южно-Казахстанкой. Причем за последние 3-4 года число отказников резко увеличилось. С единичных случаев до тысячи. С начала года уже 1016 человек.
Жадыра Тлеупбергенова, рук. отдела Департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области:
411 человек - 40% религиозные убеждения. Личные 449-44%, недоверие к вакцине 123 - 12 % и негативная информация из СМИ, интернета, ТВ - 33 человека или 3%. Реакции или осложнения после вакцинации не зарегистрировано.
Тем не менее, некоторые родители ставят под сомнение качество вакцины. Жительница Актау уверяет, что столкнулась с этим лично. Рассказывает, после прививки от гепатита еще в роддоме тело ее новорожденного ребенка покрылось большими красными пятнами. Врачи мол разводили руками, а молодая мама навсегда отказалась от прививок.
Жительница Актау:
Я своим детям прививки не делаю, потому что не знаю, что за вакцину привозят сюда, какие будут последствия со здоровьем у моего ребенка. Нам нельзя.
Инициаторы же нововведений полагают, что штрафы все же заставят родителей задуматься о здоровье детей. Последние же уже сейчас интересуются: можно ли отказаться от прививки, заплатив штраф? Похоже, специалистам профильного министерства придется учесть и такой сценарий развития.
А. ЖАМИТОВА