Станции скорой медпомощи готовятся работать по новым правилам. Теперь неотложки будут выезжать только на экстренные вызовы. Обслуживание хронических больных, в том числе ночью, возьмут на себя «специальные службы» в поликлиниках. Поможет ли нововведение «разгрузить» станции скорой помощи и насколько нужно - увеличивать штат фельдшеров, выясняла Анна Рахманова.
Анна Рахманова, корреспондент:
Обращаться в скорую помощь многие привыкли по любым, даже незначительным поводам: головная боль, температура, одышка. В неотложке говорят, некоторые больные делают вызов по несколько раз в неделю. Причем нередко «постоянные пациенты» просят, чтобы приехал конкретный врач.
Медики сетуют, пока обслуживают таких больных, могут не успеть на инфаркт. Ситуация осложняется в период обострения ОРВИ и гриппа. Если обычно поступает 300-350 вызовов в сутки, то пиковый сезон их число увеличивается в 2 раза.
Сабыр Бузаилов, зам.главного врача станции скорой неотложной медицинской помощи:
В это время мы не могли обслуживать острые заболевания, которые угрожают жизни, есть свои специфические вызова - боль в груди, допустим, без сознания, умирает, мы вынуждены были обслуживать хроников, потому что телефон был «красный», горел от этих вызовов.
С введением новой системы диспетчеры скорой помощи тщательно анализируют каждый вызов. Звонок с центрального рынка, продавцу плохо с сердцем. Случай экстренный - бригада выезжает. После замера давления, ЭКГ и инъекции состояние больной приходит в норму. Другой звонок от 79-летней бабушки, которой после операции необходимы обезболивающие препараты. Этот вызов передают неотложке в поликлинику.
Лариса Шухова:
Мама болеет в течение года, постоянно обращаемся. Буквально в течение часа фельдшер подошел, спасибо, сделал обезболивающий укол.
Неотложки в костанайских поликлиниках работают уже второй год. На вызовы, которые переадресовала скорая, пока выезжают только днем. С введением новшества и переходом на круглосуточное дежурство, необходимо будет расширять штат, делится с нами глав. врач 4-й поликлиники.
Маргарита Бисенова, главный врач поликлиники № 4 г. Костанай:
По крайней мере, 5 фельдшеров взрослых надо, и минимум 3 Фельдшера детских надо в обязательном порядке. Если эта помощь будет круглосуточная. Возможно фельдшера будут универсальные, возможно будем решать таким образом, чтобы фельдшер был уже подготовлен и для работы с детьми, и для работы со взрослыми.
Анна Рахманова, корреспондент:
Медики надеются, с введением новой системы работы «скорой» у пациентов появится ответственность. Хотя не исключают, что при вызове скорой температуру и головную боль могут «маскировать» под сердечный приступ. Ведь сейчас за ложный вызов и недостоверную информацию не предусмотрено никакой ответственности.
А. РАХМАНОВА