Сегодняшняя коллегия Минздрава прошла в форме самобичевания. Хроническую проблему нехватки кадров подняли вновь. Но, судя по отчетам, наиболее остро этот вопрос стоит в Костанайской области. Не хватает 316 специалистов, - сообщил глава местного управления. Но кадровый голод - не единственная болевая точка. Так, министра Елжана Биртанова удручает качество исполнения программы «Денсаулык». Тамара Вааль подробнее.
Все стало только хуже. Так вкратце можно охарактеризовать ситуацию с развитием медицины в регионах. Показатели по программе «Денсаулык» падают, местные власти ничего не делают. Координационные советы провели анализ по пяти направлениям. Выводы - неутешительные.
Алексей Цой, вице-министр здравоохранения РК:
Проведен анализ оценки рейтинговых показателей регионов по достижению индикаторов координационного совета по пяти направлениям, в результате которого определены неблагополучные регионы. Стоит отметить, что по всем индикаторам координационного совета, Костанайская область отмечается как неблагополучная.
В неблагополучной Костанайской области катастрофический дефицит кадров. Местный глава управления здравоохранения Еркен Даутбаев заявил о нехватке свыше 300 специалистов. Конечно, по возможности стараются решить вопрос самостоятельно. Но без помощи профильного ведомства не обойтись.
Еркен Даутбаев, глава Управления здравоохранения Костанайской области:
Самая острая проблема в области - это дефицит кадров. 316 специалистов у нас на сегодня не хватает. Мы для этого сами выезжаем на ярмарку вакансий. В прошлом году восемь специалистов приехало в область. В этом году мы ожидаем прибытие 124 специалистов молодых ожидаем.
Министерство помощь окажет. Но главу ведомства возмутило, что ни один регион не выполнил на 100% показатели по госпрограмме «Денсаулык».
Елжан Биртанов, Министр здравоохранения РК:
В целом по регионам ситуация тревожная, поскольку стопроцентного достижения индикаторов нигде нет. Хочу напомнить, что госпрограмму мы в сами вместе разрабатывали в 2015 году. И программа утверждена указом Президента.
Это - не единственная проблема. В большинстве регионов до сих пор не созданы отделы по охране здоровья, которые должны были заработать еще в прошлом году. Ухудшение показателей вице-министр констатирует и в работе скорой. По его словам, смертность на дорогах в нескольких областях - зашкаливает.
Алексей Цой, вице-министр здравоохранения РК:
Доля догоспитальной летальности в случае травм, полученных в результате ДТП за 6 месяцев 2017 года составил 84,5%. Считаю необходимым провести более тщательный анализ для выявления причин и принятия соответствующих мер. Эту работу надо провести совместно с республиканским центром санитарной авиации.
Вместе с тем обеспечение санитарным транспортом в республике является довольно высоким и составляет 96%, - сообщил Цой. Однако, уровень его износа - 56%. По итогам коллегии министр поручил решить все проблемы. В том числе и достижение целевых индикаторов программы «Денсаулык». На этот отводится месяц.
Т. ВААЛЬ