В 2018 году на всех АЗС и нефтебазах страны будут установлены контрольные приборы учета. И это позволит охватить контролем. Об этом речь шла на форуме, посвященном трехлетию слияния таможенной и налоговой служб. Установка приборов учета сделает более прозрачной и саму систему реализации ГСМ, - считают в ведомстве.
Руслан Хамбаров, руководитель Управления администрирования косвенных налогов ДГД Астана:
Контрольные приборы учета для производителей нефтепродуктов уже обязательны с 1 января 2017 года. Это касательно производителей. Для розничных реализаторов, то есть АЗС, а также владельцев нефтебаз обязательным будет являться установка КПУ с 1 января 2018 года. Это абсолютно для всех, то есть с 2018 года мы полностью сможем охватить контролем весь оборот нефтепродуктов, что безусловно позволит, и легче контролировать станет, и более прозрачной сама система реализации ГСМ будет. Для государственных органов контроль станет намного легче и проще.
Также в 2018 году заработает государственная информационная система с полным циклом электронного таможенного декларирования «Астана-1». Она была создана с учетом мирового и грузинского опыта, а ее конфигурация настроена в соответствии с нормами нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Платформа автоматизирует все бизнес-процессы таможенных органов через подачу электронных документов.
Сейчас система проходит пилотные испытания по стране. Процессы подачи декларации она сократит до пяти минут при наличии всех разрешительных документов.
Муслим Рахимов, главный эксперт Управления информационных технологий КГД:
Система позволяет в данном случае не прикладывать, не приносить бумажные экземпляры в таможенные орган, а формировать декларационные товары непосредственно в системе. Примечательно, что все участники процесса, будь то таможенные представители, брокеры, владельцы складов временного хранения, таможенники - все работают на одной информационной платформе.
Д. СЕРИКОВ