Врача-универсала Байзака Жанибекова в Кызылординской области называют не иначе, как наш милый доктор. У него в пациентах - жители четырех отдаленных аулов Кармакшинского района, два из которых граничат с Каракалпакстаном. Но сейчас около трех тысяч местных жителей в панике. По их словам, единственную на всю округу больницу могут закрыть. Один день из жизни сельской больницы и единственного врача общего профиля в репортаже Шарипы Сактаповой.
Гипертоники, язвенники, астматики, сердечники и другие. Расширенный спектр болезней и один-единственный врач. И так последние лет пятнадцать. Радиус охвата больницы аула имени Комекбаева - четыре населенных пункта, а это - около трех тысяч пациентов. Но к знаменитому в округе доктору приезжают и из других аулов. Благо, каждый сегодня вправе сам выбрать лечебное учреждение. К примеру, Зере Алпысбаева из аула Алдашбай-ахуна. Вместо райцентра приехала за 100 километров в отдаленный аул.
Зере Алпысбаева:
Ноги болят, неделю ходить не могла. Здесь лечат светом, массажем, уколами. И я уже хожу, выхожу самостоятельно на улицу. А сюда ведь просто приползла.
За почти сорок лет врачебной деятельности у врача Байзака Жанибекова ни одной ошибки. Точные диагнозы, грамотное лечение. В свое время, сам и оперировал, и принимал роды. Сегодня экстренных отправляют в райцентр или в город. В больнице количество койко-мест сократили до 10, с пятью местами в дневном стационаре, закрыли лабораторию и родблок. А сама сельская лечебница стала отделением центральной районной больницы.
Байзак Жанибеков, главный врач больницы аула им. Комекбаева:
Аул - отдаленный, 250 километров до райцентра, поэтому нам нужен свой аппарат УЗИ, еще современный аппарат ЭКГ. И одного еще врача бы нам, одному все-таки тяжело.
Больнице не помешал бы и капитальный ремонт. Более двадцати сотрудников собственными силами поддерживают здесь чистоту и порядок.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
Больница построена методом асара в 89-м году. За 27 лет капитальный ремонт проводился однажды. В 2005 году здесь поменяли систему теплоснабжения. На очереди - замена кровли, окон и дверей. Между тем, люди переживают, что единственная на всю округу больница может в любой момент закрыться.
Абен Нургалиев, житель п. Жосалы:
Столько людей лечатся в нашей единственной больнице и мы все в панике: неужели больницу закроют. Куда тогда мы пойдем? Столько народу куда денется? До Кызылорды 250 километров, живым или мертвым доедет туда тяжело больной.
Информация о возможном закрытии аульной больницы пока на уровне слухов. Панику сельчан вызвал процесс оптимизации аульных лечебниц.
Жоламан Измаханов, зав.отделением Кармакшинской ЦРБ:
Нельзя ни в коем случае закрывать больницу в отдаленном ауле, которая, к тому же, обслуживает сразу четыре населенных пункта. Наоборот, я считаю, надо расширять ее. Потому, что спрос очень на нее большой. Надо сохранить эту больницу. Но это уже решает министерство здравоохранения.
Кстати, сельчане уже направили письма в министерство. Говорят, что намерены достучаться до каждого ведомства и отстоять свою больницу.
Шарипа САКТАПОВА