Тем временем из-за вспышки сибирской язвы введен карантин в селе Айгай Кезен Восточно-Казахстанской области. Сегодня эпидемиологи официально подтвердили диагноз сибирской язвы у двух, раннее госпитализированных жителей Жарминского района. 29 человек, в том числе 5 детей, находятся под медицинским наблюдением. Повторно были вакцинированы 170 голов крупного рогатого скота. Как мы ранее сообщали,17 июня двое жителей села Айгай Кезен без разрешения ветеринара забили корову. После чего с симптомами сибирской язвы были доставлены в больницу.
Сейчас мужчины идут на поправку. Однако карантин в селе все же ввели. Это означает, что на пастбище нельзя пасти скот, также запрещено вывозить его за территорию села. Источником инфекции, по словам ветеринаров, мог стать скотомогильник. Он находится недалеко. В 1973 году там были захоронены животные, больные сибирской язвой. Врачи предполагают, что дожди вымыли наружу споры этого заболевания. Мясо больных животных на рынки города не попало, - утверждают специалисты.
Тлек Бапинов, и.о. руководителя Управления ветеринарии ВКО:
Решением акима Калбатауского сельского округа наложен карантин на участок Айгай Кезен, это в 35 км от Калбатау. Диагноз сибирская язва на сегодня у животных подтвержден. Карантин будет снят через 14 дней. На сегодня больные и вынужденно забитых животные не зарегистрированы. Эпидемиологическая ситуация по области по сибирской язве стабильная.
И. ЯКУНИНА