В отечественном Минфине планируют пересмотреть методику формирования государственного бюджета. Об этом сегодня, в ходе встречи с населением, сообщил глава ведомства. По словам Султанова, теперь каждый казахстанец сможет внести свои предложения касательно главного финансового документа страны. С этого года его проект будет доступен на сайте ведомства для общественного обсуждения и обратной связи. Правда, конкретную дату Султанов не назвал. Еще одно новшество касается замены кассового метода, на метод начисления.
Одна из инноваций - это перевод планирования бюджета на метод начисления. Сейчас у нас кассовый. То есть, сколько поступило, столько и тратится. В бюджете метод начисления будет давать уже ответы на вопросы, хватит ли денег в будущем, эффективные ли сейчас расходы. Можно ли увеличивать долг и так далее. Все эти новые подходы воплотят в разрабатываемом новом Бюджетном кодексе. По нему было принято решение не форсировать.
Глава Минфина сегодня прокомментировал и размер государственного долга. Согласно данным Султанова, на сегодня этот показатель на уровне 21,6% к ВВП страны. Вот только эти цифры сильно разнятся с данными депутатов нижней палаты парламента. Так, на прошлой неделе мажилисмен Оксикбаев высказал обеспокоенность, что размер госдолга перевалил за отметку 50% к ВВП и превысил установленный законом лимит на 465 млрд тенге.
Бахыт Султанов, Министр финансов РК:
Данные 21,6% это долг это именно государственного сектора. Если же учесть госдолг квазигосударственного сектора, действительно выходит 56%. Но квазигосударственный сектор нужно считать отдельно, так как это акционерные общества, национальные компании…
Кстати, отчет главы Минфина, анонсированный как «встреча с населением», больше походил на собрание сотрудников ведомства. Что было отмечено журналистами. Бахыт Султанов пояснил: работники Минфина присутствуют в зале для протоколирования обращений граждан. Вопросов от населения было не много, но - наболевшие. К примеру, молодой предприниматель рассказывает, что хотел оформить кредит по госпрограмме.
Б. САРКУЛОВА