Возродить животноводство, построить современные клуб и детский сад, игровые и спортивные площадки, возводить дома, создавать рабочие места. Такие планы у жителей аула имени Героя Советского Союза Таимбета Комекбаева, что в Кызылординской области. Репортаж Шарипы Сактаповой.
250 километров до райцентра. До границы с Каракалпакстаном более 150-ти. Аул имени Комекбаева, словно затерянный в песках оазис. Более полувека назад здесь гремел славой животноводческий совхоз. Крестьяне и сейчас готовы возродить племенное животноводство. Однако, сетуют аксакалы, у аула нет собственных пастбищ. Соль проблемы - в дефиците поливной воды. Воду с канала Куандария поднимают в аул насосами.
Сайлау Жанбаев, председатель аульного совета ветеранов:
Очень тяжело обстоит дело с пастбищами, мы с соседнего аула Куандарья закупаем корма. Нам как-то обещали, что построят шлюз. Вот тогда и мы сможем развернуться с животноводством. А сейчас очень тяжко. К примеру, если закупать штуку пресса люцерны в Кызылорде, обойдется нам в 400-500 тенге. В Куандарье покупаем по 300 тенге, тоже бьет по карману.
Аулчане живут за счет собственной живности, выращивают картофель и бахчу. Молодежь, однажды покинув аул, обратно не торопится.
А на сцене клуба зажигают местные звезды: ансамбль матерей. Кстати, старый каркасный клуб для аула проблема номер два. За ним в списке болевых зон значится детский сад. Оба здания - не типовые. Построены более полувека назад.
Сабытбек Жолмаханов, аким аульного округа им. Т. Комекбаева:
Клуб - единственное место досуга, где проходят все аульные мероприятия. А наш очень старый. Нам бы новый клуб. И детский сад расположен в бывшем здании конторы совхоза. Там сейчас 50 детей воспитывается, но нуждаются намного больше детей. А садик не вмещает, да и старое очень здание. К тому же, не соответствует современным требованиям.
Но, несмотря на все трудности, аул продолжает жить. В клубе проводятся мероприятия, в садике детей обучают по требуемым стандартам. Воспитатель Гулистан Маликкызы в прошлом году, закончив ВУЗ, вернулась в родные места. О чем ни разу не пожалела. Охотно занимается с малышами хореографией, учит их читать и писать.
Гулистан Маликкызы, воспитатель детского сада «Куаныш»:
Рада, что трудовой путь начала в своем родном ауле. И, если человек любит свою профессию, хочет чего-то в ней добиться, не должен избегать аульных трудностей.
Возможно, примеру Гулистан последуют и другие молодые дипломированные специалисты. Поднимут вместе аул, построят клуб и детский сад, больницу, новые дома. Кстати, строить есть для кого. Недавно из депрессивных населенных пунктов Шобанказган и Кекирели переехало полсотни семей.
Шарипа САКТАПОВА