Казахстан сможет пользоваться недрами каспийского месторождения «Центральное» для геологического изучения. Такие возможности дает протокол к соглашению с Россией о доразведке этого месторождения. Документ сегодня ратифицировал Сенат Парламента. Само же соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря между двумя странами было подписано еще в 1998 году.
В 2002 Астана и Москва завизировали Протокол о праве доразведки. Именно в него и будут внесены изменения. Дело в том, что согласно российскому законодательству общий срок геологического изучения составляет пять лет без права продления. Корректировка же протокола позволит провести доразведку и уточнить запасы месторождения «Центральное». Финансирование на себя полностью возьмет Российская Федерация. Если же стороны перейдут к добыче и подпишут Соглашение о разделе продукции, компания «Казмунайгаз» возместит 50 процентов затрат доразведки.
Отмечу, нефтегазоконденсантное месторождение «Центральное» было открыто в 2008 году. Оно расположено ближе к центральной части Каспийского моря в российском секторе. По предварительным данным, извлекаемые запасы составляют 90 миллионов тонн нефти.
Асет Магауов, вице-министр энергетики РК:
Протокол дает право пользоваться недрами месторождения «Центральная» для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых без проведения аукциона на срок 25 лет. При этом доразведка будет вестись первые семь лет. 50 процентов месторождения принадлежит Казахстану, еще 50 - России, по 25 процентов «Газпрому» и «Лукойл».
Кстати, сегодняшняя пленарка Сената была завершающей в нынешнем сезоне. Всего с начала года принято 73 закона. Совместное заседание палат парламента, на котором ожидается закрытие сессии, состоится 30 июня.
К. КУРАЛОВА