Цементный завод, ветро-солнечная электростанция, завод по производству силикатного кирпича. Это лишь часть проектов, представленных акиматом Кызылординской области на 7 инвестиционном форуме. И к ним серьезный интерес проявили китайские инвесторы. 26 июня в регион для переговоров прибыла делегация Народного Правительства Цзянси.
За круглым столом собрались руководители двух регионов, представители более двадцати компаний Поднебесной и свыше сорока представителей малого и среднего бизнеса региона. Инвесторов заинтересовали 11 проектов. В их реализацию компании КНР готовы инвестировать свыше 450 миллионов долларов США.
Лью Чанглин, вице-губернатор народного правительства провинции Цзянси:
Главная цель нашего визита в Казахстане - это найти партнеров и наладить торговые отношения. Во-первых, это внедрение экономической стратегии «Шелкового пути». Стимулирование глубокого сотрудничества между Китаем и Казахстаном, особенно между провинцией Цзянси и Кызылордой. Во-вторых, то, что я хочу отметить - это стимулирование дружественных отношений между провинцией и областью.
По итогам акимат Кызылординской области и Народное Правительство Цзянси КНР подписали меморандум о сотрудничестве.
Не менее важный документ о взаимопонимании завизировали региональная Палата предпринимателей и отделение Китайского совета по содействию международной торговле провинции Цзянси.
Галым Амреев, заместитель акима Кызылординской области:
Внедрение у нас новых технологий, совместный запуск промышленных предприятий и экспорт выпускаемых продукций в конкретные страны. Мы определили для себя три мощных рынка. Это - Китай, Иранская Исламская Республика с населением в 80 миллионов человек и Российская Федерация. А в плане сотрудничества с провинцией добиваемся установления прямых связей, как государственных органов Цзянси и Кызылорды, так и предприятий, крестьянских хозяйств.
Срок реализации проектов от года до двух лет. Соответственно скоро область начнет выпускать собственное растительное масло. Сырье - местное. В текущем году специально под софлор отвели шесть тысяч гектаров земли.
Ш. САКТАПОВА