Қазақша Полная версия

Что такое производительность труда?

  • AstanaTV
  • 03 июль 2016
  • 905

Сегодня Казахстан входит в ТОП-50 по производительности труда в экономике и в двадцатку по ее приросту. Это с учетом кризиса. Казалось бы, лучший показатель и не придумаешь. Но, по сравнению с развитыми странами, нам есть, куда расти. К примеру, один норвежец производит  товаров, как 4 казахстанца. Ну и соответственно в европейских странах самый высокий ВВП, чем у нас. В чем причина? Об этом в нашей постоянной рубрике расскажет популярный блогер Алекс. Алекс добрый вечер.

Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика «Экономика на пальцах»

В чем измеряется эффективность государств? Один из показателей – производительность труда. Считается она так – берется ВВП страны и делится на количество работающих людей. В Казахстане в 2015 году производительность труда, по данным института развития индустрии, составила 21,5 тысячу баксов на человека. То есть средний работник за год наклепал товаров или услуг на такую сумму. Понятно, что офисный сотрудник или торговец выпечкой или любой другой рабочий столько не производит – эта цифра складывается за счет нефтяной и горнодобывающей отрасли. То есть один нефтяник добывает нефти в год на 80 тысяч, а пять пекарей на 50. В среднем получилось 21,5. Цифра выглядит впечатляющей, пока на глаза не попадется производительность труда в других странах. В Турции и Эстонии – 31,4 тысячи. А если сравнивать с передовыми странами, то вообще «печалька» для нас: Япония – 41,5 тысяча, Италия – больше 50 тысяч, Франция и Германия – свыше 62 тысяч, США – 67, а в такой же нефтедобывающей как мы Норвегии и вовсе 88 тысяч. То есть один Бьорк полезен своей стране, как 4 Серика. Или один Ганц – как три Серика.

Понятно, что норвежцы или немцы не обладают 3-4 головами или 6-8 руками. Но тогда за счет чего они более производительны? Причин на самом деле несколько. Я назову только две основные. Одна из проблем нашего государства в том, что оно боится безработицы. Некоторые крупные предприятия этим пользуются. Я не один раз слышал, когда условный владелец завода ставит ультиматум властям «или помогайте мне субсидиями, или закрою завод, и тысяча человек останется на улице». Властям ухудшение показателя по безработице  не нужно, поэтому заводу оказывается финансовая поддержка. Вот только по факту это медвежья услуга. Потому что по данному сценарию можно бесконечно заливать деньгами заводы и получать ультиматумы.

Более рационально в такой ситуации дать уволить часть сотрудников, но чтобы при этом владелец завода искал пути оптимизации и повышения качества. Вторая главная причина – это оборудование. Одно дело когда у рабочего есть пила и молоток и он может за день сделать 5 стульев, другое дело, когда у того же рабочего есть пилорама и он может за день сделать 10 стульев. Пример грубый, но суть отражает верно. Так вот проблемы с оборудованием у нас повсеместные. И я придерживаюсь мысли, что одной из главных причин этому – курс тенге, а точнее сильный тенге. На примере это условно выглядит так. У итальянца при покупке стулосборочного оборудования себестоимость одного стула выйдет 10 долларов. В Казахстане при покупке того же оборудования производство стула обойдется в 2000 тенге. Когда курс составлял 180 тенге за доллар, то наш стул стоил 11 зеленых. Предприниматель понимает, что на внешние рынки стул не продашь, поэтому он выбирает не покупать оборудование, а продолжать делать на коленке 5 стульев для внутреннего спроса. Сейчас, когда курс тенге стал 340, производство нашего стула сильно подешевело и обходится уже в 6 баксов. По идее нужно начинать продавать стулья в другие страны. Но для этого нужно купить стулосборочное оборудование. Оно раньше стоило 10 тысяч зеленых, то есть миллион-восемьсот. Но при новом курсе это уже три миллиона четыреста. При правильном раскладе и эти деньги можно отбить, но тут другая напасть. Во-первых, спрос упал, во-вторых, банки перестали выдавать кредиты или заряжают по ним высокие ставки. Снова покупка оборудования представляется рискованным шагом. Поэтому так и собираем стулья на коленке, в то время как другие внедряют технологии и повышают производительность труда. Поэтому один Ганц и стоит, как три Серика.

С вами был Алекс и рубрика «Экономика на пальцах».