Урал «вздохнул» свободнее. В Западно-Казахстанской области начали чистить и углублять дно этой реки. Очистку производят с помощью земснарядов: агрегаты, перемещаясь по реке, вычерпывают котлами донные отложения. Не секрет, что из некогда важной судоходной водной артерии Урал превратился в зарастающую осокой речушку, разрезанную цепью пересохших островов.
В реке на сегодня насчитывается более 126 перекатов. Поэтому для безопасного движения судов решили ежегодно очищать дно реки. В этом году работы проходят в Зелёновском районе. Всего планируется пройти 623 километра. Стоимость углубления и очистки дна в текущем сезоне составляет 79 млн тенге. Деньги выделены из республиканского бюджета. Благодаря проведённым работам удалось транспортировать 6 кораблей и перевезти более 6 тысяч пассажиров.
Мурат Муканов, директор уральского филиала РГКП «Атырауское предприятие водных путей»:
Есть проблема в виде затонувшего имущества на реке Урал, это фрагменты, части насосных станций, имеется затонувшая баржа, затонувшая брандвахта, такие проблемы есть. Но, тем не менее, мы силами и средствами нашего предприятия мы всё это обставляем знаками, чтобы довести до минимума угрозы для судоходства.
Т. РУДАМЕТОВА