Казахстан получит доступ к космическим ракетным технологиям России после запуска проекта «Байтерек» на Байконуре. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» сообщили в «Казкосмосе». Дело в том, что сегодня Россия, согласно соглашению о нераспространении, не предоставляет информацию о своих разработках.
Нам также стало известно, когда введут в строй проблемный комплекс «Байтерек», куда вложены многомиллиардные средства. Причем только с казахстанской стороны, Москва в этот проект пока вообще не вкладывалась. Теперь «Роскосмос» предлагает построить новую ракету, а Казахстан должен подготовить инфраструктуру. Так будет ли летать с новой площадки гептиловый «Протон» и когда Казахстан начнёт зарабатывать деньги на пусках космических ракет, расскажет Ерлан Сисенов.
Ерлан Сисенов, корреспондент:
В последнее время отношения Казахстана и России в космической отрасли в неком застое. Стороны никак не могут прийти к единым позициям по некоторым проектам на Байконуре. Дело в том, что последние 11 лет совместный проект «Байтерек» финансирует только Казахстан. Уже потрачено свыше 12 млрд тенге, тогда как Россия все это время оттягивала его реализацию, не заплатив в итоге ни тиына.
Но, судя по всему, переломный период уже пройден. Правда, с большими изменениями. В «Роскосмосе» газете «Известия» рассказали, что с казахстанской стороной согласован «новый формат реализации» проекта Байтерек. То есть Россия обещает построить ракету, а стартовый комплекс подготовит Казахстан.
Александр Медведев, генеральный конструктор «Роскосмоса» по ракетным комплексам:
На Байконуре мы создадим новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса. Но точно не будем создавать для нее новые двигатели - выберем из линейки существующих. Мы нашли такое решение: убрать вторую ступень «Протона-М». Это не создание новой ракеты, а модификация прежней. Но они не будут слишком сложными и дорогостоящими.
Но это не означает, что гептиловый «Протон» будет летать и с «Байтерека», пояснили нам уже в Казкосмосе. По плану с новой космической площадки должны запускать только экологически-чистые ракеты. Одним из таких носителей рассматривался - «Зенит», выпускаемый Днепропетровским «Южмашзаводом». Но после украинских событий предприятие приостановило производство, а «Байтерек» «заморозился». В Аэрокосмическом комитете телеканалу «Астана» озвучили сроки запуска стартовой площадки - 2025 год. К этому времени на орбиту с Байконура выведут около 50 «Протонов», а после Россия должна прекратить их пуски, говорит Куат Мустафинов.
Куат Мустафинов, генеральный директор АО СП «Байтерек»:
Модифицированный Протон не является заменой Зенита. Зенит предполагается заменить в соответствии с Федеральной космической программой РФ новой ракетой, другой. Сама модернизация Протона не предполагает ее использование как базу для проекта «Байтерек». Это всего лишь подразумевает расширение возможностей для Протона и все. И то на тот момент пока не будет введен проект «Байтерек». До 2025 года. То есть он не будет выходить за лимит.
Также стало известно, что российская сторона предстоящие 5 лет не будет участвовать в проекте «Байтерек» «из-за загруженности». Но обещают выйти с конкретными предложениями лишь в 2021 году. За это время и будет создана новая ракета взамен «Зениту» по линии Федеральной космической программы. На конструкторские работы пока выделено 30 млрд рублей.
Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии им. Циолковского:
Интенсификация совместного проекта с Казахстаном - это правильный шаг, но при этом хотелось бы понять, каким образом в данной ситуации будет соблюдено соглашение нераспространения ракетных технологий, по которым Россия не может так просто поделиться с Казахстаном.
Как выяснилось, может. В совместном казахстанско-российском предприятии нашему телеканалу сообщили, что «Казкосмос» все же получит доступ к ракетным технологиям Российской Федерации после запуска «Байтерека».
Куат Мустафинов, генеральный директор АО СП «Байтерек»:
Есть Организация режим контроля технологий в соответствии с требованиями данной Организации мы не допущены к ракетным технологиям РФ. Но после ввода «Байтерек» и обладая космическим ракетным комплексом мы будем иметь возможность к допуску к этим ракетным технологиям, к определенным.
Ерлан Сисенов, корреспондент:
С недавнего времени Казахстан участвует в коммерческих запусках в Байконуре, но в «Казкосмосе» не уточнили размер получаемой прибыли, заявив, что полностью перешли на самофинансирование. То есть проекты обходятся уже без поддержки государства. Сегодня также стало известно, что с 1 августа более 90 казахстанских специалистов будут допущены к основным стартовым площадкам Байконура для самостоятельной работы.
Ерлан СИСЕНОВ