В Казахстане будет разработана новая программа по восстановлению водохозяйственной инфраструктуры востребованных орошаемых земель. Об этом сегодня в ходе рабочего визита в Кызылординскую область сообщил премьер-министр - Карим Масимов. Республиканское совещание прошло в Аральском районе, на базе Ценра оздоровления и дополнительного образования «Камбаш».
За последние четверть века площадь орошаемых земель в Казахстане почти с 2,5 миллионов гектаров сократилась вдвое. Тридцать пять процентов угодий пришло в упадок вследствие ухудшения ирригации, дренажной системы и неэффективного использования воды. Из оборота «выпало» около одного миллиона гектаров орошаемых земель. Шестьсот десять тысяч из которых, по утверждению главы Минсельхоза Аскара Мырзахметова, возможно и нужно реанимировать. Это - результат инвентаризации орошаемых площадей в разрезе каждого населённого пункта. Составлена подробная база данных. Введение в оборот этих сельхознаделов позволит создать около двух тысяч новых рабочих мест и увеличить объём валовой продукции почти на шестьсот миллиардов тенге.
На совещании с участием представителей Алматинской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей обсудили и другие проблемы водохозяйственной инфраструктуры страны. Глава правительства дал конкретные указания Министерствам сельского хозяйства и Национальной экономики.
Карим Масимов, премьер-министр РК:
Людям нужно, чтобы земля была и вода. Вот это мы и должны с вами сделать. Я думаю, что обсуждение, которые были, они полезны. Аскар Исабекович, вам поручение, обобщить все, внести и, не затягивая в долгий ящик, вместе с Министерством Национальной экономики, может быть, в сентябре, при формировании бюджета, чтобы мы могли заложить и принять соответствующее решение.
В ходе рабочего визита глава Правительства посетил ряд казахстанских социальных объектов в городе Байконур. В частности, многопрофильную больницу - филиал областного медицинского центра и среднюю школу № 277.
Ш. САКТАПОВА