В Павлодаре снимают короткометражный фильм о Великой Отечественной войне. Главные роли исполняют - непрофессиональные артисты. Все павлодарцы. Кинолента называется «Мангашлык». Со съемочной площадки мой коллега - Александр Вервекин.
Александр Вервекин, корреспондент:
Шестой день съёмок. Репетиции здесь идут с пяти часов утра. С минуты на минуту начнутся новые кинопробы. Они чётко привязаны к графику работы ж/д локомотива. Он стоит сейчас за моей спиной. На съёмочной площадке свыше 40 человек.
Сценарий написал профессиональный сценарист, выпускник ВГИКа Владимир Дёмин из Тамбова. Действия фильма происходят в 1942 году в Павлодаре, - рассказывает режиссер Людмила Лебедева. Поезд из Дальнего Востока проходит через станцию Павлодар, где загружается провизией. По счастливой случайности в этом вагоне едет парень с павлодарского судоремзавода. Он старается сообщить матери, живущей в Павлодаре, что проезжает родной город.
Людмила Лебедева, режиссёр:
Через машинистов он попытался передать эту весточку, но наверняка не знает, дошла ли эта весть до матери. В ожидании. Покинуть перрон он не может, потому что он военнообязанный, а склад закрыт, а она попасть не может, потому что железнодорожный склад закрыт. Вот в этом заключается драма: желание матери и сына увидеть друг друга.
Главную роль - солдата Литовкина играет десятиклассник Данил. Интервью он дал, не отрываясь от процесса гримировки. Режиссёр юношу хвалит. Сам школьник успел полюбить своего героя.
Данил Артеменко, актёр-любитель:
Ответственный солдат, который сделает всё, чтобы выполнить свой долг. То есть ему сказали охранять пост - он его будет охранять. Но всё же в нём есть такие добрые человеческие чувства, ради которых он может сделать, но исключение и всё-таки помочь человеку.
Рабочего депо, 70-летнего, но достаточно бодрого железнодорожника Каликина сыграет Иван Григорьев. Сам много лет работал на железной дороге. Оттого и лицом вышел и был принят на роль, - шутит актер.
Иван Григорьев, актёр-любитель:
Интернационализм тоже показан. Они подходят к нему обращаются, а он не понимает о чём они говорят. Они его спрашивают - кайда барасын бала? А он смотрит и не понимает. Из Хабаровска же парень. Потом подходит татарка и спрашивает - куда едешь мальчик? На Сталинград я еду! Они угощают его баурсаком, потом угощают его кумысом... Правда, он у нас кислый был немножко.
Фильм хронометражем около 20 минут планируют показать не только в Павлодаре, но и других городах. Показ планируется не раньше весны.
А. ВЕРВЕКИН