Доставка грузов из Украины через морпорт Актау стоит в два раза дороже. Подсчетами с нашим телеканалом поделился директор крупной логистической компании. Напомню, на российско-белорусской границы задержаны порядка 50 автотранспортных средств и 100 железнодорожных вагонов с товарами, предназначенными для Казахстана. Предприниматели вынуждены искать альтернативные пути доставки товара. Но, как выясняется, они существенно дороже. Ранее отечественное министерство по инвестициям и развитию рекомендовало предпринимателям, осуществляющим перевозки с Украины в Казахстан, пользоваться альтернативными маршрутами. Тему продолжит моя коллега Ботагоз.
Наибольшим спросом среди украинских товаров в Казахстане пользуется продукция животного и растительного происхождения. Более 35 процентов от общего числа импорта. Чуть меньше - автотранспортные средства, оборудование, приборы и аппараты. Почти 15,5% занимает продукция химической и связанной с ней отраслей. 6% приходится на лесоматериалы, бумажные изделия и древесину.
Вот и в фурах, которые застряли на границе находятся, в основном, кондитерские изделия, продукты питания, трансформаторная подстанция и компрессорное оборудование. В комитете госдоходов разрабатывают альтернативные пути доставки грузов.
Кайрат Маубаев, руководитель Управления Комитета государственных доходов МФ РК:
Сейчас мы прорабатываем с российскими коллегами вопрос по их дальнейшему пропуску на территорию Казахстана. Если мы не договоримся по этим вопросам, то этим транспортным средствам необходим будет альтернативный вариант. Альтернативным вариантом у нас является Грузия, Азербайджан и через Каспийское море, в морпорт Актау.
Пути выхода из сложившейся ситуации ищут и в Национальной палате предпринимателей. По данным НПП, шанс продолжить путь по территории соседнего государства все-таки есть. Но только у тех, кто прибыл на таможенный пост до 1 июля. Остальным придется ехать в объезд. И понести большие дополнительные затраты.
Дана Жунусова, заместитель председателя НПП РК «Атамекен»:
Прорабатываем те моменты, в чем этот маршрут не выгоден, сроки, качество доставки, тарифы. Мы считаем, что здесь должны быть задействованы и ж/д администрация и сами предприниматели, которые уже проехав по этому альтернативному маршруту, они поняли его недостатки. У нас удорожание то, которое подсчитано импортерами, которые уже проехали по этому маршруту, они озвучивают цифру от 5 до 7 тысяч долларов. Это за фрахт. Будь то фура или контейнер.
Альтернативным маршрутом, пролегающим через Азербайджан и Грузию, уже воспользовались некоторые предприятия. В одном из них, специализирующемся на производстве и реализации продуктов питания, рассказывают: новый путь дольше и в два раза дороже.
Жангельды Тургунбаев, директор логистической компании:
По дням если рассчитать, больше на где-то неделю. Ориентировочно. Много времени будет занимать сам процесс движения по морю, на паромах. По двум морям это минимум по два дня. Плюс ожидание этого парома. Суммарно фрахт увеличивается практически в два раза.
Новые требования касаются тех товаров, которые облагаются таможенными пошлинами. Транзит всех остальных грузов через территорию Российской Федерации возможен, под конвоем, с обязательным опломбированием автотранспортного средства. Однако, по данным Минфина, примерно 95% товаров, которые импортируются в Казахстан из Украины, облагаются таможенными пошлинами. А значит, поедут в объезд и конечному потребителю обойдутся гораздо дороже.
Б. САРКУЛОВА