Тохтар Тулешов планировал выдвинуть ультиматум власти и стать вице-президентом, а впоследствии возглавить страну. Об этом стало известно на прошедшем сегодня в Астане брифинге КНБ. По данным следствия, долги бизнесмена превысили двести миллионов условных единиц. И для сохранения своего благосостояния предприниматель решил дестабилизировать ситуацию в стране, а затем захватить власть.
Изучив события в Кыргызстане 2005 и 2010 годов, Тулешов якобы пришел к выводу, что организовать беспорядки проще всего будет на западе Казахстана. По версии следствия, в конце прошлого года предприниматель поручил доверенному лицу передать крупную сумму денег жителям Атырау, которые организовали акцию протеста по земельным вопросам. Митинг, прошедший в Алматы, также организован Тулешовым, - уточнили в КНБ.
Руслан Карасев, представитель пресс-службы КНБ РК:
Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов через лиц, имеющих к нему доступ, пытался организовать массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области. Для этого им была дана команда поднять не менее пяти тысяч человек, каждому из которых планировалось выдать 100-200 долларов США. Далее, организовать палаточный лагерь на центральной площади Сарыагаша и устроить погром.
В КНБ также сообщили, что Тулешов финансировал лидеров транснациональной преступной группировки. По данным следствия, по указанию бизнесмена были совершены многочисленные преступления, в том числе, убийства и покушение на убийство. В комитете также утверждают, что своим высокопоставленным казахстанским сообщникам Тулешов обещал должности глав МВД и Верховного суда. После совершения государственного переворота, занять их должны были соответственно бывший- первый замгенпрокурора Ильяс Бахтыбаев и экс-руководитель ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев.
В КНБ также продемонстрировали оружие, изъятое у Тулешова. Среди них, шестьдесят единиц служебного и более пяти өнезарегистрированного, боевые гранаты, а также боеприпасы. Расследование основных эпизодов уголовного дела окончено. Всего по нему проходят 25 подозреваемых и около трёхсот свидетелей. После ознакомления всех сторон с материалами, дело будет передано в суд.
К. КУРАЛОВА