В Астане на пограничном посту тщательно досматривают мясо, поставляемое из Карагандинской и Павлодарской областей. Что касается рынков столицы, то они практически перестали принимать продукцию из этих регионов, - рассказали нашему телеканалу. За качеством ввозимого товара теперь следят не только ветеринарные службы, но и полицейские. Ольга Чапурина расскажет, как сейчас работают лаборатории, и какие документы необходимо требовать при покупке мясной продукции.
Заехать в Астану через пограничный пост со стороны Карагандинской области с недавних пор не так-то просто. Полицейские теперь тщательно досматривают практически каждую машину. Особое внимание к газелям и микроавтобусам. Именно на таких авто чаще всего ввозят мясо в столицу. А импорт скота из зараженных регионов, по словам стражей порядка, теперь под запретом. Но все равно попадаются те, кто пытается нарушить.
Баглан Карымбаев, старший сержант дорожно-патрульной службы ДВД г. Астана:
Были такие случаи. Но мы в такой ситуации вызываем инспекторов, СЭС или, если это живой крупнорогатый скот или бараны кого-то из сотрудников Министерства сельского хозяйства.
Ежедневно в Астану ввозится до 45 тонн мяса говядины, конины и баранины. Часть попадает на этот коммунальный рынок. Пока в основном из Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Вот эта туша конины, например, и вовсе из Российской Федерации. Специалисты рынка не принимают товар лишь из зараженных сибирской язвой регионов. Даже справкам от поставщиков доверяют не до конца. В лаборатории дополнительно проверяют каждую тушу.
Ерболат Какимашов, начальник торгово-сервисного отдела коммунального рынка «Шапагат»:
Мы уже со входа, со въезда проверяем на соответствие машины, документы, в первую очередь, дальше уже мясо на разгрузку идет.
Павлодар и Караганда?
Мы вообще сейчас оттуда не берем. Хоть там районы другие, даже с районов не принимаем, потому что мало ли что.
Усилить меры безопасности столичные власти решили после нескольких вспышек заболеваний сибирской язвой в некоторых регионах Казахстана. Теперь в торговые точки Астаны ежедневно наведываются ветеринарные врачи. Но в акимате говорят, полного запрета на ввоз товара из зараженных регионов нет. Просто мясо проходит тщательную проверку. А все усиления лишь дополнительные меры предосторожности.
Байжигит Молдеков, начальник отдела Управления сельского хозяйства акимата г. Астана:
Я не могу сказать, что есть опасность, но все наши ветеринарные лаборатории работают в усиленном режиме. Тем не менее, мы советуем покупать мясо на крупных рынках и в торговых центрах, которые оборудованы специальными лабораториями. По ситуации с сибирской язвой. Если мясо идет из областей, где произошло заражение - мы тщательно проверяем все документы. Если там есть хоть малейшая ошибка - отправляем товар обратно.
Впрочем, чиновники беспокоятся не случайно. Продавцы же на рынках говорят, спрос на мясо хоть и не упал, но люди покупают с осторожностью.
Есть страх у людей. Сейчас ажиотаж идет. Но мы успокаиваем людей тем, что это же рынок и сюда в любом случае заходят с проверкой.
Ольга Чапурина, корреспондент:
У каждого продавца мяса можно потребовать такой вот документ. В нем указано наименование товара, данные о производителе и печать от специалиста ветеринарного контроля. Без такой справки товар просто не должен попадать на прилавок.
Кроме туш животных в столицу ввозится и живой скот. Для его забоя в городе работает три убойных пункта. Все они - частные. В Управлении сельского хозяйства нам пояснили, что по правилам в каждом из них должна быть своя ветеринарная лаборатория, специалисты которой, кстати, тоже имеют право выдавать справки о качестве мяса. Но убедиться в том, что владельцы таких точек работают без нарушений - не удалось.
По словам представителей городского акимата, убойные площадки они тоже проверяют ежедневно. Но, тем не менее, рекомендуют жителям столицы покупать мясо только в крупных торговых центрах. Их в Астане всего 14.
Ольга ЧАПУРИНА