Дилетанты или «пустые» компании теперь не смогут подступиться к конкурсам в строительной отрасли. Новые изменения в профильное законодательство поставили заслон для таких предприимчивых дельцов. Об этом стало известно на пресс-конференции в Усть-Каменогорске. Главный строитель области Мади Отарбаев сообщил, что с этого года ужесточены правила, и выиграть тендер на строительство объекта, имея лишь стол, ручку и печать, предприятия не смогут. В строительном «портфолио» должны быть возведенные объекты и опыт не менее 5 лет работы. Ирина Якунина расскажет, как это повлияет на рынок.
О необходимости жестких требований к строительным тендерам говорят уже ни один год. Ведь здания, будь то школы, жилые дома или больницы, должны быть прочными и безопасными. Однако, есть масса примеров, когда непрофессионалы выигрывали тендеры в строительстве, имея лишь компьютер и печать предприятия. Теперь, как уверяют чиновники, такое не прокатит. С этого года к новым конкурсам по строительству будут допущены только профессионалы.
Мади Отарбаев, руководитель ГУ «Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО»:
Строительная фирма должна иметь стаж не менее 5 лет и иметь 2 категорию - это жесткие требования, а если объект относится к повышенному уровню ответственности, то стаж должен быть не менее 10 лет и иметь 1 категорию.
Строитель со стажем Ширин Алиев отмечает важность того, что нововведения коснулись и проектов. Ведь не секрет, что в главном документе строительства проектировщики подчас указывают материалы, которые выпускались, например, в 1975 году и уже давно сняты с производства не только в Казахстане, но и у соседей. Каждое же изменение в проекте- это время и дополнительные затраты. Теперь проекты должны согласовываться со строителями.
Ширин Алиев, директор капитального строительства стройфирмы:
Типовых стандартов больше нет, новые проекты, новые материалы для улучшения качества. Работа совместно с проектными организациями все недоработки, которые были раньше, мы их стараемся предусмотреть.
Ирина Якунина, корреспондент:
Новые условия конкурсов ,по мнению строителей, позволят профессионалам отрасли больше не быть в роли аутсайдеров. А пристальное внимание к проектам, прежде всего, скажется на качестве строительных работ и сроках сдачи объектов.
Председатель областного совета профсоюзов малого и среднего бизнеса Галина Казанцева, говорит, что последние годы строители настаивали на изменении законов. Доказывали и убеждали. Нововведения приняты, только радости от победы нет. Многие профессиональные стройкомпании уехали работать в соседнюю Россию, часть и вовсе закрылись.
Галина Казанцева, председатель Совета профсоюзов малого и среднего бизнеса ВКО:
Когда деньги были то что мы просили эти так сказать условия, их не было, когда деньги исчезли их приняли. Надо было раньше делать, условия улучшать, а сейчас нет объемов, чтобы делать.
И все же, как считают строители, новые законы наведут порядок. И в строительной сфере случайных людей не будет. А значит не должны повториться истории с печально известной карагандинской «Бесобой» и треснутой новой больницей в поселке Глубоком.
Ирина ЯКУНИНА