В Астане в Есильском районном суде №2 начались предварительные слушания по делу Сейтказы и Асета Матаевых. На первом заседании их адвокаты выступили с ходатайством о переносе рассмотрения дела из Астаны в Алматы.
Я уверен, что подсудность данного дела определена неверно. Уголовное преступление, по версии следователей, было совершено на территории г. Алматы, и якобы мои подзащитные обналичили деньги также на территории Алматы. Все следственные действия были определены в г. Алматы и даже обвинительный акт был подписан прокуратурой г. Алматы. Поэтому есть все основания, тут даже спорить не о чем, все основания для рассмотрения дела в г. Алматы.
Судья также заслушал государственного обвинителя.
Ержан Куракбаев, процессуальный прокурор:
В соответствии со статьей 314 ч 1 УК РК уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения уголовного правонарушения. В результате проведенного досудебного расследования установлено, что хищение бюджетных средств, а также уклонение от уплаты налогов совершены непосредственно на территории Есильского района г. Астаны.
В ходе слушания озвучили ряд других ходатайств. Так адвокаты просили отменить домашний арест для своих подзащитных путём внесения залога. В основном мотивируя это плохим состоянием здоровья Сейтказы Матаева. Кроме того, защитники выступили с просьбой назначить дополнительную экономическую экспертизу. Однако суд ходатайства отклонил. В связи с плохим самочувствием старшего Матаева суд разрешил присутствовать на заседаниях врачу-кардиологу, а адвокатам дали возможность пользоваться ноутбуками. По данному делу проходят - 47 свидетелей. Главное заседание назначено на 23 августа. Напомню, Сейтказы и Асета Матаевых подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов.
О. ЧАПУРИНА