Неприглядную картину выявили прокуроры Восточного Казахстана. Оказывается, чиновники «заведомо бесцельно повышали религиозную и правовую грамотность молодежи в относительно стабильном Жарминском районе». Конечно же, на это тратились деньги, выделенные по госпрограммам. Причем это только - один эпизод. Прокуроры же заявляют, что Программы молодежной политики ВКО не эффективны в целом. Ирина Якунина расскажет, почему на селе вместо необходимых механизаторов и ветеринаров готовили официантов и парикмахеров, и как на самом деле устроена электронная биржа труда.
Ирина Якунина, корреспондент:
В 2016 году на проекты молодежной политики Восточного Казахстана из бюджета области было выделено более 20 миллионов тенге. Однако, на часть программ деньги были потрачены впустую, заявили прокуроры. И привели конкретные цифры и факты.
К примеру, 5 миллионов тенге выделили на проект «Повышение правовой и религиозной грамотности молодежи». Однако проверка показала, мероприятия провели в благополучных районах Восточного Казахстана, где фактов вовлечения молодежь в нетрадиционные религиозные течения зарегистрировано не было.
Рустам Шидердинов, нач. управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры ВКО:
Заведомо бесцельное повышение религиозной и правовой грамотности молодежи в относительно стабильном Жарминском районе. Проводимое мероприятие было бы уместно в более подверженных в данном случае в других районах, где молодежь под влиянием деструктивных сил попадает под идеологию нетрадиционных религиозных течений.
Вопросы вызывает и работа электронной биржи труда. Её создание обошлось в 15 миллионов тенге. По задумке, на сайте молодые люди должны узнавать о курсах повышения квалификации и оставлять свое резюме для трудоустройства. На деле, электронная биржа труда практически не работает. Прокуроры выбрали и опросили 20 случайных респондентов. Все они завили, что их попросили зайти на портал и зарегистрироваться.
Рустам Шидердинов, нач. управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры ВКО:
Им сказали, давайте зайдите заполните анкету, проставьте. Для чего это делается? Для того чтобы показать, как эффективно эта программа работает? На это затрачены бюджетные средства. Мы только выборочно 20 студентов взяли и все 20 давали такие показания, неизвестно сколько еще у нас будет таких лиц, которые формально приходят.
Программа обучения и переобучения молодых специалистов в логические рамки тоже не укладывается. В районах дефицит специалистов-аграриев, а местные сельские колледжи готовят официантов, офис-менеджеров и парикмахеров.
Багбан Таимбетов, прокурор Восточно-Казахстанской области:
Вот у меня справка лежит. Бородулихинский район требуется 19 механизаторов, 13 водителей, агрономов ветеринаров. Почему мы везем специалистов из других государств? С каких пор мы разучились трактористов готовить? Какая необходимость в Курчумском районе подготовить 30 парикмахеров? Там столько салонов нет.
Проекты, которые подверглись критике, кураторы управлений обещали исправить и отчитаться. А в областной прокуратуре тем временем намерены проверить выполнение еще семи молодежных проектов.
Ирина ЯКУНИНА