Уникальная выставка декоративно-прикладного искусства народных умельцев открылась в этнографическом музее Восточного Казахстана. В рамках «Осеннего калейдоскопа» более 40 мастеров представили 200 работ из глины, бересты, войлока, камней и других материалов.
Народные мастера разных профессий и возрастов, к примеру, самой старшей 92 года. У каждого умельца своя техника и жанр работы. Вот эти удивительные корзины и вазы, статуэтки животных и даже символ нового 2017 года - петух, получились из обычный рогозы, которая растет по берегам рек. Восхищают красотой и женские украшения. Множество интерьерных кукол и сувениров выполнены в единственном экземпляре.
Максим Бемм, научный сотрудник этнографического музея ВКО:
Каждое из этих изделий, не смотря на свою кажущуюся простоту излучает искорку доброты и тепла. Потому что в каждую из них мастер вложил частичку своей души. Это очень сразу заметно, когда заходишь на эту выставку. Именно данный вид росписи был распространен в 18-19 веках, т. е предки современных жителей нашей области занимались этим видом декоративно-прикладного искусства, одновременно с этим мастерицы возрождают народные традиции.
И. ЯКУНИНА