Сегодня мир отмечает Международный день недоношенных детей. С 2008 года Казахстан перешел на критерий живорожденности по cтандартам ВОЗ. Новорожденных весом от 500 грамм теперь регистрируют, как полноправных граждан страны. К примеру, только в Кызылординской области в прошлом году зарегистрировано 635 таких новорожденных. А за десять месяцев текущего года уже 707. Но, к сожалению, выживают только около 30 процентов таких малышей, - говорят врачи. О праве на жизнь - Шарипа Сактапова.
Этого кроху Виктория с мужем ждали целых пятнадцать лет. Беременность проходила благополучно. Неожиданно на сроке в шесть с половиной месяцев, у женщины отошли воды. То, что сын, родившийся весом в чуть более 800 грамм, выжил - просто чудо, не нарадуется Виктория.
Виктория Пак, жительница г.Кызылорда:
Самое страшное позади, остальное - все самое лучшее - впереди у нас. Здесь очень сильные врачи, спасли нас. Кушаем, состояние хорошее у ребенка на данный момент, ни на что мы не жалуемся. Так поправляемся потихонечку. Сейчас мы кило 400 грамм.
Всего в категории недоношенных весом от пятисот грамм до килограмма и более сейчас в перинатальном центре 61 ребенок. До 2008 года таких малышей относили к выкидышам, - поясняет главный гинеколог области Гульнар Жумашева. Сейчас бьются за жизнь каждого маленького пациента. С начала года недоношенными здесь родились более семисот детей.
Гульнар Жумашева, главный врач областного перинатального центра:
В весовой категории 500 граммов выживаемость в пределах тридцати процентов. В весовой категории 1000 грамм идет уже 78 процентов. А в весовой категории полторы тысячи грамм идет 90 процентов выживаемости. То есть, чем выше вес ребенка, тем больше выживаемость. Для этого у нас созданы все условия в Казахстане.
До набора веса в два с половиной килограммов ребенок находится в центре. С мамой. Под постоянным наблюдением врачей. Потом малыша выписывают на амбулаторное звено. Врачи-неонатологи регулярно повышают квалификацию - по реанимации недоношенных детей и этапам его развития.
Евгений Мирзоев, тренер межд. центра мед. информации, консультации и обучения специалистов г.Екатеринбург:
Это общемировая статистика. Один процент всех детей, которые рождаются, рождаются недоношенными. Здесь очень много факторов. Это и здоровье мамы, это и условия жизни родителей, это и многоплодные беременности, это и возраст мамы. И в крайне юных возрастах, и в более старшем возрасте, конечно, риск - он немножечко возрастает.
Рожденные с экстремально низким весом тела дети - подвижны, активны, а некоторые даже заметно опережают в своем развитии сверстников, рассказывают врачи. Яркий пример - сестры-близнецы Айман и Шолпан Ительгиевы. Ученицы пятого класса - гордость не только 235 школы, но и всего города.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
Ежегодно в мире около пятнадцати миллионов детей рождаются недоношенными. По статистике, более одного миллиона из них не выживают. И все же, недоношенность - это не приговор, уверены врачи. Около 14 миллионов таких деток вырастают здоровыми, полноценными, а некоторые выдающимися людьми. Такими как Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Наполеон Бонапарт.
Шарипа САКТАПОВА