Запретить примирение сторон в случае повторного совершения преступления. С таким предложением выступил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе парламентских слушаний на тему дальнейшей модернизации уголовного законодательства. По данным спикера палаты, согласно действующим нормам Уголовного кодекса, вор может избежать ответственности, если украл не более миллиона тенге и возместил ущерб потерпевшим. Такая недоработка, по мнению Нигматулина, позволяет совершать подобные преступления снова и снова.
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
Поэтому, наверно, стоит подумать о том, чтобы возможность примирения была, но была бы только у тех, кто совершил преступление впервые. Тогда этими механизмами не смогут воспользоваться профессиональные преступники, как уловкой с целью избежать правосудия. И это только один пример использования преступниками прорех в законодательстве.
Много минусов в Уголовном кодексе разглядел и Генеральный прокурор. Больше всего Жакип Асанов не доволен работой следователей. По его данным в Генеральную прокуратуру на работников следственных органов поступает ежегодно до тысячи жалоб. Над минусами глава надзорного органа предложил депутатам поработать совместно.
Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:
Четыре месяца назад наша служба экономических расследований расследовала 9 тысяч уголовных дел. Мы проверили - половина начата незаконно. А каждое уголовное дело - это три месяца прессинга бизнеса. Компании банкротились, люди лишались работы, казна теряла налоги. Регистрация таких дел сегодня уже в три раза меньше. Работу продолжаем и доведем ее до конца.