В Карагандинских колониях стартовал проект по религиозному онлайн-просвещению. Осужденных учат разбираться в основах разных религий. При этом видео конференции в форме уроков проводят непосредственно священнослужители - представители Духовного управления мусульман Казахстана и других конфессий. Начать решили с колонии строгого режима. Марина Иневатова расскажет какие вопросы чаще всего задавали духовным лицам.
Зал судебных заседаний в колонии АК 159/7 сегодня превратился в учебный кабинет. На онлайн-связь с осужденными выходит главный имам Карагандинской области Умирзак Беккожа. На беседу со священнослужителем пришел один из отрядов. Тема первой лекции - Основы ислама. Нетрадиционные религиозные течения. У осужденных много вопросов.
За час общения успели поднять вопросы опасности нетрадиционных религиозных течений, экстремизма и терроризма.
Аманжол Сулейменов осужден на 8 лет за тяжкое преступление. Говорит на трех языках - русском, турецком и английском. Рассказывает, что вопросы ислама волнуют давно, на таких уроках надеется найти ответы.
Аманжол Сулейменов, осужденный учреждения АК 159/7 по Карагандинской области: На свободе мы пренебрегаем такой информацией и находясь здесь начал постигать азы религии. Я считаю, что это большой опыт.
Областные прокуроры отмечают, что практически во всех колониях региона есть осужденные именно по этим статьям. Только за этот год за экстремистские и террористические преступления за решетку отправлены 15 человек, за факты лжетерроризма 11. И нельзя исключать вероятность их влияния, говорят в надзорном органе.
Нуркен Жанахметов, заместитель прокурора Карагандинской области:
Международный опыт показывает, что одно из опасных зон риска - исправительные учреждения, где внедряются идеи радикального экстремизма. Нам легче здесь провести учения. Люди заинтересованы. Наша цель - провести просвещение и понять основы ислама и других конфессий , чтоб не было заблуждений.
Омирзак Беккожа, главный имам Карагандинской области:
Мы через такие урок по интернету будем рассказывать нашим братья, которые неправильно понимают религию. Они могут думать, что это борьба с оружием в руках. Но это не так. Наша религия это дружба и добро.
Марина Иневатова, корреспондент:
Проект «религиозное онлайн-просвещение» стартовал в колонии строгого режима. И на первом этапе охватит более 800 человек. В последующем, если проект покажет эффективность, к онлайн-общению подключатся еще 10 колоний Карагандинской области.
М. ИНЕВАТОВА