В южном Казахстане 93 подростка в следующем году узнают о своем положительном ВИЧ-статусе. Все они стали жертвами халатности врачей, которые в 2006 году инфицировали детей при переливании крови. ЧП получило широкий резонанс, 16 врачей были приговорены к тюремным срокам. Своей должности лишился Министр здравоохранения.
Детям, которым врачи раскроют информацию об их здоровье - 11-12 лет. Такой возрастной порог утвержден официально. Медики уверены, это самое подходяще время для подобной информации - 14-15 -летние подростки могут воспринять свой диагноз в штыки. Бахрамбек Талибжанов узнал, как врачи помогут детям и их родителям пережить тяжелое испытание.
Жительница Шымкента Дарига Абдуллаева прячет лицо и не хочет называть свое настоящее имя. И неудивительно. Женщина уже пережила немало, а в следующем году ей предстоит еще одно тяжелое испытание. Врачи откроют ее дочери неприятную правду - о положительном ВИЧ-статусе. Страшной инфекцией девочку в числе 150 других детей заразили в 2006 году.
Дарига Абдуллаева:
Однажды она начала подозревать. Спросила меня как-то «Мама, я что инвалид?». Такой вопрос возник из-за таблеток, которые она должна принимать регулярно. В этот день она сильно плакала и переживала. Я успокаивала ее, сказала, что она не инвалид. А таблетки, это просто витамины. Сказала, что их нужно принимать из-за того, что она родилась слабой.
Дарига переживает, какая реакция будет у ее дочери, когда она узнает о своем диагнозе. Такое же испытание в следующем году ждет родителей еще почти ста детей.
Мадина Байчуакова, психолог КГУ «Областной реабилитационный центр «Мать и дитя»:
В 14-15 это переходной возраст детей. Если они в этом возрасте узнают о своем диагнозе, им будет сложно это воспринять. И они не дадут нам с ними работать. Родители в такой ситуации тоже могут отказаться от нашей помощи. Поэтому если мы раскроем ВИЧ-статус в 11-12 лет, то к 14-15 годам подросток будет легче относиться к своей болезни.
С момента раскрытия ВИЧ-статуса с подростками будут работать психологи и врачи. Они будут оказывать детям психологическую поддержку и следить за тем, чтобы они продолжали принимать антиретровирусные препараты. Нужно привлекать специалистов из других регионов и тогда работа в этом направлении будет более эффективной, считают медики.
Алевтина Кужелева, зав. диспансерным отделением КГУ «Областной реабилитационный центр «Мать и дитя»:
Потому, что одни и те же лица, которые у нас работают, даже в центре у нас работают 2 психолога, к ним уже привыкают. Его уже могут на каком-то периоде не слышать. Это психологическая составляющая любого человека. Мы просто смотрели и видели, что есть положительные результаты, когда к нам приезжают тренера из других регионов.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
Всего на учете в областном реабилитационном центре «Мать и Дитя» со статусом ВИЧ состоят 224 ребенка. Медики подчеркивают, полностью излечить заболевание нельзя, однако с помощью лечения можно поддерживать качество жизни инфицированных на высоком уровне. Главное - не опускать руки и выполнять все рекомендации врачей.
Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ