Казахстанские общественники вновь предлагают законодательно ужесточить наказание за похищение девушек с целью женитьбы и выделить это в отдельную статью Уголовного кодекса. Между тем, по статистике за последние несколько лет в стране было совершено более 250 краж невест, но только 7 случаев дошли до суда, - рассказали нам в управлении МВД. О невестах поневоле - Адиль Онербаев.
Мешок на голову, в машину и в «ЗАГС». На просторах интернета видеоролики с похищением молодых девушек появляются регулярно. При этом похитители действуют быстро и спокойно, не обращая внимание на прохожих.
Это Алматы, 2015 год. В центре города у ворот колледжа крадут 17-летнюю Айсель Байрамову. Все происходит на глазах у сотен студентов и брата девушки, который пытается помешать похитителям. Безуспешно. Ее затолкали в машину за несколько минут и увезли в неизвестном направлении. Спустя сутки, после обнародования факта во всех СМИ, Айсель вернули домой. Целой и невредимой. Претензий к похитителю ни у родителей девушки, ни у полицейских не возникло. Но далеко не все такие случаи заканчиваются «хеппи-ендом». Так, в начале этого месяца в Алматинской области похитили 20-летнюю Алию Ошакбаеву. После этого девушка попала в больницу с серьезными переломами. Машина, в которой Алию пытались отвезти в дом «жениха», попала в аварию. Четверо мужчин, включая потенциального мужа, погибли. Девушка чудом выжила.
Алия Ошакбаева:
Я по дороге сопротивлялась. Говорила, что не хочу, если даже доеду до дома, я сказала, что не останусь. А они пили пиво, все четверо, и водитель тоже. Я у них и просила, и угрожала.
В больнице Алия может провести еще несколько месяцев. Предстоит несколько операций, затем долгая реабилитация. Восстановить психическое здоровье после пережитого шока, будет намного сложнее.
Марианна Гурина, президент фонда «Ұлағатты жанұя»:
Против этого стоит бороться всем миром. А не так, что возникает какая-то проблема, мы начинаем про эту проблему говорить, и вдруг все затихает, потому что семьи договорились. Ну как могут семьи договориться? Кто больше заплатил за чужую жизнь, за чужую судьбу?
Красть невест стали чаще, - говорит Марианна Гурина. И большинство таких фактов остается вне общественного внимания. Девушки, как правило, в полицию не обращаются.
Марианна Гурина, президент фонда «Ұлағатты жанұя»:
На самом деле, нужно ужесточать закон. Мы живем в светском государстве. И то, что нам говорят, что это традиции предков, о том, что так было во все времена. Лично меня это не утешает и не успокаивает. Закон должен быть жестким.
Действующее законодательство освобождает похитителей от ответственности, если они добровольно вернули человека, не причинив ему вреда. Именно это оговорка в Уголовном кодексе и вызывает вопросы у общественных деятелей. Некоторые юристы в беседе с нами отмечают, что и правоохранителям порой сложно отличить похищение, как уголовное преступление, и кражу, как традицию.
Жангельды Сулейманов, юрист:
Сейчас что получается? Похитили, и потом начинает похититель говорить, что она сама согласилась. А девушка сама хлопает глазами: «Да, я с ним дружила, да, хотела замуж выйти». Здесь получается двоякое. Я предлагаю запретить вообще казахстанскому народу какие-либо похищения невест.
В МВД факты похищения девушек находятся на постоянном контроле. В следственном департаменте рассказали, что наказание по статье «Похищение человека» предусмотрено достаточно строгое. Но вот настигает оно далеко не каждого похитителя, все из-за того же примечания в законе.
Адлет Мусабек, заместитель начальника Управления следственного Департамента МВД РК:
Так за 2010-2016 год зарегистрировано 281 преступления. Из них 252 для заключения брака. Как известно санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до 15 лет.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Из 252 дел, зарегистрированных полицейскими, в суде рассмотрели лишь 7. При этом максимальное наказание - 15 лет лишение свободы - никто и не получил. Наиболее показательным случаем в МВД назвали суд над похитителем несовершеннолетней в Южно-Казахстанской области: преступник отправился в тюрьму на 12 лет. В соседнем Кыргызстане, где подобные случаи также не редки, даже сняли мультфильм на эту тему. Для всех возрастных категорий. Главный месседж ролика: похищение невест - это не дань традициям, а преступление.
А. ОНЕРБАЕВ