Қазақша Полная версия

Россия не уйдет с космодрома Байконур до 2023 года, - Д. Рогозин

  • AstanaTV
  • 12 апрель 2016
  • 1163

Россия не намерена покидать казахстанский космодром Байконур по крайней мере до 2023 года. Такое заявление, сегодня в интервью российской радиостанции сделал вице-премьер соседней страны Дмитрий Рогозин. Кроме того, он не исключил, что и после этой даты россияне будут пользоваться услугами казахстанского космического комплекса. Напомню, Российская Федерация арендует Байконур за 115 миллионов условных единиц в год. Это площадка, с которой впервые в истории планеты, 55 лет назад был произведен полет человека в космос. Развитие темы у Галии  Идоятовой.

Я испытал большое счастье быть первым в космосе. Вступить один на один в небывалый поединок с природой, можно ли мечтать о большем?

Именно этот голос 55 лет назад звучал на  Байконуре ровно 55 лет назад. Предполетная речь первого человека в космосе Юрия Гагарина вместе с самым знаменитым – «поехали». 12 апреля 1961 года.  Отсюда же стартовал первый в мире искусственный спутник. За всю историю Байконура  со стартовых площадок было запущено около 1500 космических аппаратов.

Казахстанские же корабли пока с Байконура не летают. Зато у страны есть свои космонавты. 2 сентября 2015-го первый казахстанский гражданин Айдын Аимбетов покинул пределы родной земли и вернулся национальным героем спустя 10 дней.

Сегодняшние будни космодрома - запуски российских ракет. А будущее, как утверждают отечественные чиновники,  за собственными разработками. Правда,  снова не без помощи Москвы. В 2004 году создано совместное предприятие «Байтерек». Однако,  спустя 12 лет, проект так и не реализовался. В России взялись за строительство собственного космодрома - Восточный, отечественные эксперты заговорили об уходе иностранных квалифициронных кадров с Байконура. Такая перспектива грозит тем, что развитие казахстанского космодрома остановится.

Талгат Мусабаев, советник Президента РК:

Это знаменитейший космодром, с которого были произведены все первые пуски и спутника, и человека. И Казахстану, конечно, грех не использовать тот потенциал, который был сделан советским союзом и заложен космодром Байконур. Мы должны сделать так, чтобы космодром не прекратил свое существование, не прекратил свою работу. Есть положительная динамика во всем, есть конкретные договоренности о том, как мы будем заходить на космодром Байконур. Чего никогда не было.

Конкретные договоренности, о которых говорит экс-глава Казкосмоса - это допуск для работы казахстанцев на стратегических позициях космического комплекса Байконур. Стартовые площадки и места падения частей ракетоносителей. В марте  к выполнению этих обязанностей приступили 92 отечественных специалиста. И пока, это все что смогли реализовать благодаря амбициозному проекту «Байтерек». На дальнейшие разработки у россиян нет ни времени, ни денег, а у отечественных специалистов -  квалификации. И это будущее нашего космодрома до 2021 года.

Меирбек Молдабеков, заместитель председателя Аэрокосмического комитета МИР РК:

При этом Роскосмос нам ответил, что до 2021 года в виду занятости предприятий российской космической промышленности с работами на их космодромах, непосредственно к проектным и строительным работам Роскосмос не может приступить. Поэтому сейчас до 2021 года придется проводить только предпроектные работы. Основным стратегическим партнером, по проекту «Байтерек» является российская федерация. Она была и остается стратегическим партнером.

По словам отечественных чиновников Роскосмосу «Байконур» будет нужен еще несколько лет. Поскольку работы на космодроме Восточный отстают от графика. Сами же россияне рассчитывают пользоваться казахстанской площадкой намного дольше.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ:

То есть, коммерческие международные пуски, а также пилотируемая космонавтика будет обеспечиваться с Байконура, по крайней мере, до 2023 года точно. А просто коммерческие пуски и дальше на перспективу до 2030 года.

Перспективы же самого космодрома пока остаются неясными. В мае, по информации Аэрокосмического комитета, российская сторона должна предложить несколько вариантов реализации совместного проекта «Байтерек.

Г. ИДОЯТОВА