Столичные риэлторы с приближением осени ожидают - повышения стоимости аренды  жилья. Рост пока - минимальный. В среднем  5-10 процентов. Вместе с тем, некоторые юристы в беседе с нами отмечают, что со спросом на арендное жильё растёт и число мошенничеств. Ольга Чапурина, вникая в этот вопрос, узнала, почему в Алматы цена на аренду стабильна, и как надо выбирать риэлтора. 
 
Ольга Чапурина, корреспондент: 
 
Конец августа и начало сентября это - период самого высокого спроса на аренду жилья. Особенно в таких городах,  как Астана и Алматы. В это время, по данным риэлторов, люди возвращаются из отпусков, устраиваются на работу, а студенты съезжаются на учебу. Вместе со спросом обычно растет и цена на жилье. 
 
На специальных сайтах жилье всегда можно снять или сдать на любой срок. Ежедневно  выставляется свыше 120 тысяч объявлений.  При этом, по данным риэлторов,  цена всегда повышается в начале осени.  Так, например, если однокомнатную квартиру в Астане в июле можно было снять в среднем за 80 тысяч тенге в месяц, то в августе цена выше уже на 10 тысяч тенге. Средняя стоимость аренды за двухкомнатные - 150 тысяч в месяц. Причем это - стоимость жилья эконом класса. Элитное в пределах 200-300 тысяч тенге. А вот в Алматы цены на арендное жилье практически не повышаются. Напротив, согласно исследованиям аналитиков, идут на снижение. Однокомнатные сдают в среднем за 74 тысячи в месяц. Двушки - 142 тысячи. 
 
По данным Департамента государственных доходов Астаны жилой фонд города составляет почти 240 тысяч квартир. 10 процентов из этого числа сдается в аренду. Чаще всего нелегально. Согласно статистике из 24 000 арендодателей налоги платят чуть больше 9700. С начала года налоговые службы выявили 550 нарушителей законодательства. 
 
Ержан Бектибаев, начальник отдела Департамента государственных доходов по г. Астана: 
 
В этом направлении начальниками управлений и органами государственных доходов ведется активная работа совместно с местной полицейской службой г. Астаны. Кроме того, нами отрабатываются сведения КСК, сведения акиматов, сведения органов внутренних дел, так же министерство обороны. 
 
Вместе со спросом на арендное жилье растет и число мошенничеств. Столичные юристы отмечают, чуть ли не каждый день к ним приходят обманутые арендаторы. Кто-то сталкивается с псевдо владельцами жилья, кого-то выселяют хозяева квартир, не возвращая платы за аренду. Во избежание таких неприятностей специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил. 
 
Жаксыбек Аимбетов, юрист: 
 
В первом случае убеждаться в правомочии собственника квартиры, во втором требовать заключение договора и просматривать свои права, которые там предусмотрены. Должна быть опись имущества, которое там находится, чтобы завтра владелец квартиры не предъявил за какой-то плазменный телевизор. 
 
Практически 90 процентов сделок на рынке арендного жилья заключается с помощью риэлторов. Владельцы агентств недвижимости советуют выбирать таких специалистов с осторожностью. Ведь данный бизнес не предусматривает  лицензии. А, значит, заниматься им может любой желающий. 
 
Марат Якупов, директор риэлторского агентства: 
 
Риелтор должен показать доверенность, что он уполномоченный от риэлтерской компании. Это может быть ИП, может быть ТОО. Вести переговоры по оказанию риэлтерских услуг. Обязательно доверенность. В ней указана ФИО риэлтора, его паспортные данные и компании, в которой он работает. Ее данные. С печатью все как положено. Второе у риелтора должна быть визитная карточка той компании, где он работает. И третье это в любом договоре аренды, который есть на руках у риэлтора, должны стоять печать и кроме этого там должен стоять логотип фирмы и данные офиса. 
 
Кстати, квартирные мошенничества в сфере арендного жилья наказуемы. Ответственность за это четко прописана в Уголовном кодексе. 
 
Софья Кылышбекова, руководитель пресс-службы ДВД г. Астана: 
 
За данное правонарушение предусматривается наказание до 300 МРП в виде штрафа и до пяти лет лишения свободы. Рассматривается это правонарушение статьей 195 УК РК это причинение имущественного вреда путем обмана и злоупотребление доверием. 
 
Но для наказания  мошенника нужно запастись доказательствами: документы, расписки, имена и телефоны. Но зачастую  сделки по аренде недвижимости заключаются на словах. Поэтому доказать факт обмана и вернуть деньги бывает не просто. 
 
О. ЧАПУРИНА