В казахско-турецких лицеях почти не осталось граждан Турции. Более того, ежегодно иностранных преподавателей становится всё меньше. Об этом в интервью программе «Избранное за неделю» рассказал бывший выпускник КТЛ Семея, ныне управляющий директор Международного финцентра «Астана» - Саясат Нурбек. По его словам, сегодня в этих школах работают 1124 учителя из них только 94 - подданные Турции.
Прежде чем вступить на должность, они проходят специальный конкурс Министерства образования и науки. Турецкие педагоги в Казахстане не занимаются подрывной деятельностью и в наших КТЛ никогда не было «двойных стандартов», говорит Саясат Нурбек. Недавнее заявление турецких дипломатов о связях отечественных школ с организаторами госпереворота, спикер назвал, по меньшей мере «странным». Тем более, что международный турецкий фонд «Катев», курирующий работу всех КТЛ, возглавляет казахстанец.
Саясат Нурбек, управляющий директор МФЦА «Астана»:
За эти 20 с лишним лет функционирования лицеев, если там были бы какие-то двойные цели, агентура, подрывная деятельность это, наверное, где-нибудь да вылезло бы уже. Открытым, четким примером. Но нет этого на самом деле, нельзя обманывать всех время. За последние 10-15 лет там турков, и не осталось практически в этой системе. Это такие же граждане РК, в основном там казахи все, которые преподают, здесь закончили, за рубеж не ездили. Ломать то, что себя уже доказала и нормально работает ну зачем, есть ли смысл. Причем из-за внутренней проблемы чужого государства.
Полную версию интервью с Саясатом Нурбек смотрите в это воскресенье в программе «Избранное за неделю».
Е. СИСЕНОВ