Около 15 процентов инвалидов Алматинской области не могут подтвердить свой статус и оформить пособие. Такие данные на пресс-конференции в Алматы представило общественное объединение «Алпамыс». Активисты провели исследование в двух районах Алматинской области и пришли к выводу, что инвалидам в сельской местности достаточно сложно получить положенные государственные услуги. Одна из причин - чрезмерная загруженность социальных работников и отдаленность от районных центров, - отмечают общественники.
Куралай Сагадиева, специалист по социальной работе ОО «Алпамыс»:
Для того, чтобы оформить инвалидность, он должен поехать туда. Еще специалисты должны определить, подлежит ли он этому статусу или нет. Потом он опять возвращается домой, а общественного транспорта нет. Они все передвигаются на такси, а такси, чтобы проехать 120 км, это - 1500 тенге стоит, такая ставка.
Сами сотрудники соцзащиты говорят, что, несмотря на плотный график работы, об инвалидах заботятся: носят уголь, воду, отапливают и даже ремонтируют дома своих подопечных, все это соцработники зачастую делают вне рабочего времени и за свой счет.
Бибитот Жаксыбаева, соцработник ГУ «Отдел занятости и социальных программ» Аксуского района Алматинской области:
В стандарте пишется, оказать содействие. Если уголь мы привозим домой, этот уголь надо еще в «углярник» занести. Эту черную работу соцработник делает. Воду принести. А зимой снег надо почистить, это же не город, этим и отличается город и аул. Там надо, если каждый день снег идет, то каждый день его надо чистить.
А. ОНЕРБАЕВ