Прошел ровно месяц, как дизель отпустили в свободное плавание. Как и ожидалось, цены пошли вверх. В некоторых регионах по-прежнему ощущается дефицит солярки. Ранее в Правительстве уверяли, что теперь из страны перестанут вывозить топливо, поскольку в соседней России его стоимость намного дешевле. Как это решение ударило по карману рядовых граждан и кто на этом выиграл? Об этом в нашей постоянной рубрике «Экономика на пальцах» расскажет популярный блогер Алекс. Алекс, добрый вечер!
Всем доброго вечера, «Экономика на пальцах» возвращается в эфир, и я, Алекс, рад снова вас приветствовать!
Так как большую часть лета я не выходил в эфир, то у меня образовались некоторые долги по произошедшим событиям. Одно из них – повышение цен на дизтопливо. О нем сегодня и поговорим.
Обычно я стараюсь рассмотреть ситуацию со стороны, но сегодня попробую сделать это изнутри. Итак, представьте, что я – это министерство энергетики (тут я вешаю на себя табличку «Минэнерго», практически до конца выпуска). Одна из моих задач – чтобы в стране всем хватало дизтоплива. Иначе мне настучат по башке. Я смотрю на свои предварительные данные: таааак дизтоплива на наших НПЗ в этом году произведут 4 млн тонн, а потребление должно составить 4,6 млн. 0,6 млн тонн не хватает. Где их взять? – Ну как где? Где обычно – в России.
Я захожу на сайт по продажам солярки в России. А там, едрид-Мадрид, цены высокие. Возить оттуда – сплошной убыток. А если возить оттуда никто не будет, то колхозники не смогут убрать урожай с полей или железная дорога остановится или грузоперевозки сократятся и тогда мне секир башка.
Надо что-то придумать. Что-то такое, чтобы и место свое сохранить и чтобы не вызвать большого недовольства среди народа.
Идея! Надо внушить, что россияне и киргизы, и некоторые нехорошие соотечественники грабят Казахстан – то есть покупают у нас топливо по 99 тенге и вывозят за границу. Тем самым лишая солярки отечественных потребителей. Чтобы остановить этих нехороших людей я могу только одно – сделать их работу невыгодной, то есть поднять цены внутри страны. Сделать это можно топорно – просто повысить потолок цен на дизтопливо с 99 до 115 тенге, а можно красиво замутить – сказать, что отпускаешь цены в модное нынче свободное плавание. При этом сделать прогноз, что они устаканятся в районе 115 тенге. Итог, как говорится, один, но антураж совсем разный.
Для пущего страха я говорю, что в России солярка продается по 185 тенге, а в Киргизии по 160. Люди сравнивают в голове эти цифры с теми 99 тенге, что на табло заправок и действительно верят, что переток дизтоплива в соседние страны должен быть просто огромным – еще бы, выгода-то какая получается.
Тут главное, чтобы в СМИ особо никто не тиражировал, что вывозить топливо из Казахстана в принципе незаконно. Плюс в той же России, также на уровне закона, запрещен оборот топлива ниже класса евро-5 (у нас евро-2, если кто забыл). Так что легально таскать солярку в Россию в огромных количествах не получится. Да, жители приграничных сел могут это делать понемногу, но этот объем незначителен.
Так что если о запрете вывоза не будет информации, то будет достигнута главная цель – создать ощущение, что солярочные запасы Родины вывозятся за границу и отпуск цен в свободное плавание – единственный выход.
Теперь надо решить до какого предела можно разрешить ценам доплыть (плавание-то на самом деле управляемое). Если сделать те же 185 тенге, что и в России, то все автоматически в стране подорожает и тогда – мне секир башка.
От какой же цифры оттолкнуться? А оттолкнуться надо от реальной стоимости солярки в России. Она между прочим не 185 тенге – это розничная цена. А есть оптовая, которая составляет примерно 147 тенге.
Однако в эти 147 тенге заложены российские НДС и акциз, которые не взимаются, если топливо продается в другую страну.
В итоге, по моим подсчетам (тут я уже без таблички), стоимость российской солярки при покупке в Казахстан, составляет примерно 115 тенге. Полагаю, именно поэтому Минэнерго обозначили 115 тенге, как ориентировочный уровень, на котором закрепится стоимость дизтоплива. Что собственно мы и наблюдаем.
Итог получился довольной счастливый. Минэнерго решило задачу возможного дефицита солярки, народ при этом думает «в России солярка 185, а у нас хоть и подорожала, но всего 115. Так что наше министерство не такое уж плохое».
От себя добавлю. Раз цены выросли, то в убытке кто-то должен был остаться. И эта проигравшая сторона – население, потому что производители товаров на основании увеличения транспортных расходов теперь с чистой совестью могут поднять цены.
С Вами был Алекс и рубрика «Экономика на пальцах».