Восточный Казахстан может остаться без качественной пшеницы. Дождливое лето и высокая влажность в июле стали причиной заражения пшеницы такими болезнями, как септориоз и ржавчина. Для спасения посевов 48 тысяч гектаров сельчане вынуждены были обработать специальными препаратами. В испытательной лаборатории провели исследования пшеницы и пришли к выводу, что такие важные критерии, как клейковина и белок, от которых зависит класс пшеницы и качество муки, увы, снизили элитные посевы до 4-5 класса. Поэтому продать часть урожая сельчанам придется по самым низким ценам.
Людмила Пилипенко, заведующая испытательной аграрной лаборатории ВКО:
Те года была если и не очень высокая урожайность, то клейковина была в основном 3 класс. В этом году, я думаю из-за того, что было много осадков, дождей, у нас в основном идёт 4 и 5 класс пшеница. это очень жаль.
Сами сельчане говорят, что теперь надеются на помощь коллег по цеху и государственные субсидии. Ведь зараженные семена для будущей посевной не пригодны. Что касается сбора урожая, то в среднем рассчитывают на 17 центнеров с гектара. И, несмотря на болезни и непогоду, урожай зерновых будет на 13% больше, чем в предыдущем засушливом году.
Дуйсенгазы Мусин, заместитель акима Восточно-Казахстанской области:
Факты есть в Зыряновском, Глубоковском, Шемонаихинском районах, это особенности года эти болезни, они сопровождают влажный год. В среднем у нас потребность 100 тыс тонн семян высшей репродукции, и мы себя обеспечим.
И. ЯКУНИНА