В Усть-Каменогорске победить зловонный запах очистных сооружений поможет растение топинамбур. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал директор центра экологической безопасности Геннадий Корешков. В качестве эксперимента 1,5 тысячи тонн иловых осадков вывезут за город на полигон и на них высадят семена топинамбура. Зеленое, быстро растущее растение высотой обычно 2 метра, имеет хорошую зеленую массу, дающую кислород. Но главная уникальность топинамбура в том, что он не впитывает в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Выращенный на городских отходах цветок будет переработан и вместе с иловыми отходами внесен в почву, как удобрение. Таким образом, по уверению экологов, неплодородные земли станут пригодными для сельского хозяйства. Правда, для этого необходимо принять закон по применению иловых осадков в качестве удобрения. Пока таких нормативных документов нет. Подобный «зеленый» эксперимент менее затратный, тогда как на строительство метантенки, специального сооружения для органических отходов, необходимо 2 миллиарда тенге. Если опыт с топинамбуром пройдет удачно, то экологи планируют вывезти на полигон иловые осадки всех 9 городских накопителей очистных сооружений, а это десятки тысяч тонн.
Геннадий Корешков, директор центра экологической безопасности г. Усть-Каменогорск:
Сегодня нормативный документ отсутствует в РК по применению в качестве удобрения иловых осадков, но в РФ и других странах они используются. Если получится положительный результат, то этот опыт можно использовать и дальше для повышения плодородия почвы по всех регионах нашего ВКО и РК.
И. ЯКУНИНА