В Карагандинской области начался судебный процесс по делу Жансеита Актаева, который погиб в результате промыва дороги. Трагедия произошла в мае прошлого года, сразу после сильного паводка. Трассу, соединяющую областной и районный центры, вблизи посёлка Ботакара, промыли талые воды. В обрыв упала машина. Погибли два человека. Вдова - Жансеита Актаева в случившемся винит сотрудников автодорожной компании «Караганды Жолдары», которые должны были поставить - предупредительные знаки на опасном участке дороги. Репортаж Марины Иневатовой.
Марина Иневатова, корреспондент:
Суд по делу Жансеита Актаева проходит в суде Бухаржырауского района. На скамье подсудимых Борамбай Абжанов - бывший директор подразделения компании «Караганды жолдары». Его обвиняют в «недобросовестном отношении к должностным обязанностям». Сторона обвинения считает, что именно дорожная компания должна была следить за разрушенной дорогой и вовремя установить предупреждающие знаки. Трагедии можно было избежать.
Именно дорожные знаки и стали главным камнем преткновения на пути к истине, считает вдова погибшего Гулим Актаева. Целых полтора года полицейские выясняли их наличие на дороге на момент трагедии. Специалисты компании «Караганды жолдары» заверяли, что сразу после обвала трассы в апреле прошлого года, они выставили знаки объезда и укрепили обочины. В доказательство представили вот эти снимки, объясняет Гулим Актаева. Однако, при виде цветущей зелени на снимках у родных закралось сомнение. Ведь весенние паводки 2015 года чередовались морозами.
Наша съемочная группа давно следит за процессом. Мы выезжали на место гибели людей через 3 недели после трагедии. Тогда в качестве знака предупреждения была обычная красная лента.
Гулим Актаева, вдова погибшего:
Они занимались фальсификацией документов. Как такая зелень будет 20 апреля. Вот еще было падение моста. Тогда было минус 23 градуса. У меня и справка есть от «Казгидромета».
Специалисты дорожной компании от съемок в суде категорически отказываются. Но нам удалось услышать мнение свидетелей, которые и обнаружили утонувшую в реке машину.
Мухаметжан Усембеков, свидетель:
Никаких знаков не было. Обычно насыпь делают же. А такого не было. Мы ехали до обрыва свободно.
Между тем сторона обвинения выдвигает претензии к дорожной полиции. Ведь специального поста на опасной дороге в тот день тоже не было.
Нурбек Курманбаев, представитель ДВД Карагандинской области:
Обращаясь к Курманбаеву, прокурор спросил: «А в связи с чем сотрудники полиции не были выставлены? В связи с тем, что все были задействованы на устранении ЧС в другом, Тельманском районе.
Марина Иневатова, корреспондент:
Впереди прения сторон. И возможно, суду откроются новые подробности дела. Например, кто же все-таки должен приводить в порядок опасные участки при большом количестве контролирующих органов. Вдова погибшего требует материальной компенсации в размере 21 миллиона тенге. У погибшего остался маленький сын.
М. ИНЕВАТОВА