Спрос казахстанцев на отечественные курорты увеличился на 50 процентов, - сообщили нашим корреспондентам руководители туристских ассоциаций. В месяц казахстанские туроператоры принимают до пяти тысяч запросов на местные зоны отдыха. В этом году наибольшей популярностью пользуются курорты Алаколь и Боровое. Анара Нуртазина с подробностями.
Нурсезим Нурбазаркызы казахстанским курортам предпочитает заграничные. В свои 24 года девушка успела облететь всю Европу. Говорит, привлекает высокий уровень зарубежного сервиса. Поэтому на такой отдых денег не жалко, - делится с нами Нурсезим.
Нурсезим Нурбазаркызы, жительница г. Алматы:
В Казахстане отели очень дороги, не то, что отели, а туризм очень дорогой. Допустим, если мы берем одну ночь в Казахстане, платим баснословные деньги за курорт, а за рубежом можно воспользоваться несколькими альтернативными вариантами. Например, каут серфинг, который предоставляет бесплатное жилье туристам.
А вот казахстанец Сергей Найверт в этом году решил сменить турецкие берега на родные просторы. Приехал посмотреть алматинские достопримечательности. От Медео и Чимбулака мужчина остался в восторге. Правда, есть одно «но» - сервис.
Сергей Найверт, турист:
Проехаться тур по Казахстану равносилен туру по Европе. По ценам в принципе одно и то же. В Казахстане все равно очень красивая природа, более экологично, чем в других странах. Но опять же сервис. Сервис не сильно развит, как в Европе.
Тем не менее, спрос на отечественные курорты в этом году вырос на 50 процентов, - отмечают эксперты. В месяц казахстанские туроператоры принимают до пяти тысяч запросов на местные зоны отдыха.
Асель Нуркебаева, президент ассоциации туристских агентств Казахстана:
Если раньше, если привести пример, в Турцию хорошая путевка, пятизвездочный отель, с перелетом, с хорошим питанием, на человека стоила где-то 900-1000 долларов. Это по прошлому курсу 185 - 200 тысяч тенге. А по данному курсу это уже 350 - 340 тысяч тенге. Соответственно, где-то в 2 раза это возросло и естественно, многие не могут себе этого позволить.
Такая смена предпочтений мотивировала и самих туроператоров. Теперь они активно работают над популяризацией направлений и развитием сервиса. Что касается выбора туристов, то в этом году наибольшим спросом пользуются зоны отдыха Алаколь и Боровое. Чуть менее привлекательными стали туры выходного дня и экстремальный туризм.
Рашида Шайкенова, директор казахстанской туристской ассоциации:
Сегодня наш потребитель очень избалованный. Он видел мир, он знает, что такое хорошая услуга, он видел, что такое хорошие гостиничные условия. И почему он сегодня, обуреваемый патриотическими чувствами, за свои деньги должен получать некачественную услугу.
Анара Нуртазина, корреспондент:
О низком уровне сервиса в казахстанском обществе говорят не первый год. Но, что интересно, значительное удешевление тенге заставило нас повернуться лицом к внутреннему туризму. И заработало правило рынка: спрос порождает предложение. Правда, с последним богатства выбора пока не наблюдается. Но, вполне, возможно, что наиболее прозорливые отечественные туроператоры начнут активно занимать эту нишу. И тогда цены будут приемлемыми, а сервис почти европейским. Хочется в это верить.
Анара НУРТАЗИНА