Кто они, герои нашего времени?

  • AstanaTV
  • 18 сентябрь 2016

 Герои нашего следующего репортажа обычные казахстанцы с необычной жизненной позицией. Знакомьтесь, 27-летний Арман Касымов. Проживает в Атырау. До недавнего времени Арман работал на Кашагане, получив опыт, открыл собственную компанию. А начинал свою трудовую карьеру обычным санитаром-волонтером скорой помощи, имея на руках высший диплом зарубежного престижного ВУЗа. То есть бесплатно мыл машину, упаковывал медикаменты, грузил носилки и даже принимал роды во время срочных вызовов. А новорождённого ребенка назвали его именем. Молодой человек признается, что его пример вдохновил 300 человек, изъявивших трудиться волонтерами – это больше чем самих сотрудников скорой помощи. И таких историй немало. Адиль Онербаев рассказывает.

Свою жизнь с работой скорой помощи Арман Касымов связал 5 лет назад. Молодой сотрудник престижной нефтяной компании, перспективный предприниматель. Решение  уйти работать на станцию скорой помощи удивило всех его знакомых и родных. Благим намерениям Армана поразились и медики, но приняли его на работу, правда, на добровольных началах.

Арман Касымов, волонтер:

Бригада скорой помощи ехала к моим близким очень долго. Слава богу, что все обошлось, но ситуация была очень сложной и атмосфера была накалена до предела. На следующий день я пошел на станцию скорой помощи, чтобы выяснить, почему так получилась, почему к нам так долго ехали. На месте мне объяснили, что действительно не хватало бригад. (02:28)Я сказал, ребята, если у вас не хватает людей, рук, то я готов помогать.

У Армана не было медицинского образования и никаких навыков работы. Было только желание помочь. Он мыл машины скорой, укладывал медикаменты и носилки, помогал с транспортировкой больных.  Другими словами, делал то, что умел. Со временем пришел опыт и Арман стал  полноценным  медбратом. За пять лет работы в бригаде скорой он увидел и героический труд  врачей, и благодарность пациентов. Но, чаще приходиться сталкиваться с неуважительным отношением со стороны горожан, говорит Арман.

Арман Касымов, волонтер:

Был случай, когда говорят, приезжайте на улицу, называет улицу. Мы спрашиваем номер дома, говорят, номер дома не знаем. Мы просим выйти, встретить нас, будьте добры, помашите нам. Говорят, нет, мы не обязаны вас встречать, находите нас как хотите.

В этой массе негатива бывают и приятные моменты. Однажды Арману  довелось практически принимать роды в карете скорой помощи. Роженица жила на окраине города и вызвала скорую для транспортировки в роддом. Волонтер, конечно, только ассистировал фельдшеру, но и за это супруг женщины пообещал назвать сына в его честь. Семья сдержала свое слово. 

Арман Касымов, волонтер:

Таким образом, есть теперь два брата Станислав и Арман.

Работать в скорой помощи Арман стал  реже.  Сейчас парень занимается собственным бизнесом. А своеобразную эстафету добрых дел он передал другим волонтерам.

Что такое преданность работе и помощь людям, знает не понаслышке и алматинец Ислам Угушев. Сообщество волонтеров он создал в родном городе Бишкеке 6 лет назад. Но там идею не приняли. Команда Ислама оказалась очень полезна в поисках пропавших без вести в Алматы.

Ислам Угушев,  руководитель инициативной группы «Совет общественной безопасности»:

Пропала одна девушка, Кристина Феллер, я даже помню ее имя. Первое наше дело. Она пропала в Киргизии, но по слухам ее искали в Алматы. Я решил помочь. Недолго мы ее искали. Буквально на второй день мы вышли на ее след, знали ее примерное местонахождение. На третьи сутки приехали в районе первой Алматы. Нашли ее.

Потом были поиски Айзады Авлатаровой, Эллины Кульдиной, Сафара Шакеева. Во всех поисковых операциях волонтеры СОБ принимали активное участие. Порой возникают и непредвиденные ситуации, к которым заранее нельзя подготовиться.

Ислам Угушев, руководитель инициативной группы «Совет общественной безопасности»

Когда ты подходишь к родителям, родственникам, друзьям пропавшего человека, начинаешь спрашивать информацию. И они на тебя смотрят с надеждой, вы же найдете, вы же поможете найти? Хорошо, на второй вопрос я готов ответить, да, мы поможем его найти. Мы не можем сказать, наверняка жив человек или нет.

Из 26 проведенных поисков 22 человека были найдены целыми и невредимыми. Такой результат, по словам Ислама, вдохновляет его и других волонтеров продолжать искать пропавших людей. Звонки о помощи к ним поступают ежедневно.  А работают члены СОБ зачастую в настоящих экстремальных условиях: в горах, степи, болотистой местности, спускаются по рекам. Еще одной задачей для волонтеров с недавнего времени стала борьба с мошенниками, которые собирают деньги якобы на лечение больных детей. Кроме основного направления, команда СОБ доставляет гуманитарную помощь, разбирают завалы. Но порой и сами волонтеры нуждаются в поддержке.

Ислам Угушев,  руководитель инициативной группы «Совет общественной безопасности»:

За все время существования проекта я хотел его закрыть, наверное, раз 6. У нас действительно была сложная ситуация, у нас элементарно не было денег даже на автобус. Просто не было каких-то 80 тенге на проезд. Мы перебивались, как могли: ходили, подрабатывали, расклеивали рекламу, чтобы поддержать проект. Самое приятное то, что находятся такие люди в самый последний момент, которые извините, я не знал или не знала, что у вас такое тяжелое положение, но я готов вам помогать. Мы те, кто в любое время дня и ночи готовы прийти на помощь. Но мы и те, которые хотят быть примером для общества, хотят изменить этот мир к лучшему. Хочешь изменить мир, начни с себя.

Адиль Онербаев, Базаргуль Надиркызы, Асет Елембаев ТК «Астана» из Алматы.