Казахстан должен приостановить поиск нового инвестора на Балхашскую ТЭС. В сегодняшних реалиях крупный энергетический проект уже нецелесообразен, считает исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий. По словам Николая Радостовца, иностранные партнёры требуют госгарантии, чего пока Правительство Казахстана дать не может. По этой причине и могла уйти корейская компания «Самсунг», расторгнув контракт по Балхашской ТЭС в одностороннем порядке, считает спикер.
Николай Радостовец, исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий»:
Правительственная гарантия - это очень опасное дело в нынешних условиях, поскольку по этим гарантиям всегда придется ответить и, прежде всего, бюджету. И в этой ситуации, когда избыток мощностей, ну, просто это экономически нецелесообразно. Поиск инвесторов на эту станцию должен быть приостановлен.
В проекте «Балхашская ТЭС» участвовала корейская компания «Самсунг Си Ти Корпорейшн», которой принадлежит 50 процентов плюс одна акция. Консорциум должен был построить первую очередь станции мощностью 1320 мегаватт и вложить около полутора миллиарда долларов. Однако в начале сентября корейская сторона объявила о выходе из масштабного проекта.
Развитие темы в это воскресенье в 20:00 в программе «Избранное за неделю».
Ерлан СИСЕНОВ